学校日記

10月29日(月)の給食

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651413?tm=20240305134736

10月29日(月)の給食

今日は、東京のお隣の埼玉県の郷土料理で
す。
牛乳
かてめし
 野菜やしらたきなどの具が入ったごはん
 です。お米がたくさんとれない地域では、
 具をたくさん入れてごはんの量を増やす
 工夫をしていたそうです。
ゼリーフライ
 おからが入ったコロッケのようなものです。
 衣はつけず、素揚げします。小判型なので、
 銭フライと呼ばれていたのが、ゼリーフライ
 となったそうです。
小松菜ともやしのおかかあえ
 小松菜、もやし、人参をかつお節で和えま
 した。小松菜は江戸川でもたくさん作られ
 ますが、埼玉県は全国1位出荷量だそうで
 す。
けんちん汁
 豆腐が入った汁です。埼玉でたくさん作ら
 れる野菜も入っています。