10月19日(金)の給食
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
給 食
10月19日(金)の給食
牛乳
鶏ゴボウピラフ
鶏肉、人参、ごぼう、コーンなどを炒め、
ごはんに混ぜました。ごぼうには食物繊
維が多く、おなかの調子を整える効果が
あります。ごぼうは和食ではよく使う食
材です。今日は食べやすいように洋風の
ピラフに入れました。
レバーのアーモンドがらめ
レバーを揚げてしょうゆのたれでからめ、
アーモンドを入れました。レバーには鉄
分が多いので、体の疲れをとり、貧血の
予防に効果があります。
豆乳クラムチャウダー
牛乳の代わりに豆乳を使ったスープです。
ハマグリやあさりを使って作るスープです。
今日はあさりを使って作りました。
梨
梨の時期はもうそろそろ終わってしまいます。
給食でも最後の梨です。