学校日記

10月19日(金)の給食

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651407?tm=20240305134736

10月19日(金)の給食

牛乳
鶏ゴボウピラフ
 鶏肉、人参、ごぼう、コーンなどを炒め、
 ごはんに混ぜました。ごぼうには食物繊
 維が多く、おなかの調子を整える効果が
 あります。ごぼうは和食ではよく使う食
 材です。今日は食べやすいように洋風の
 ピラフに入れました。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーを揚げてしょうゆのたれでからめ、
 アーモンドを入れました。レバーには鉄
 分が多いので、体の疲れをとり、貧血の
 予防に効果があります。
豆乳クラムチャウダー
 牛乳の代わりに豆乳を使ったスープです。
 ハマグリやあさりを使って作るスープです。
 今日はあさりを使って作りました。

 梨の時期はもうそろそろ終わってしまいます。
 給食でも最後の梨です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS