9月11日(火)の給食
- 公開日
- 2018/09/11
- 更新日
- 2018/09/11
給 食
9月11日(火)の給食
牛乳
コーンマヨトースト
食パンにコーン、マヨネーズ、チーズなどを
ぬって焼きました。マヨネーズは卵を使って
いないノンエッグマヨネーズを使用しました。
卵が食べられない人でもおいしく食べられま
す。つぶつぶのホールコーンと、とうもろこし
をつぶしてクリーム状にした、クリームコーン
缶を使いコーンの甘味がおいしいトーストに
仕上がりました。
野菜とウインナーのスープ煮は
鶏ガラでスープをとり、ベーコン、ウインナー
レンコン、キャベツ、もやしなどを入れ、最後
にリボンマカロニを入れました。本来は玉ねぎ、
人参、大根なども入れる予定でしたが、変更に
なりました。
ふかしイモ(さつま芋)
こふき芋のガーリック風味の予定でしたが、じゃ
が芋が手に入らなかったので、ふかしイモに変更
しました。栗のようにほくほくして甘いさつま芋
でした。
りんご
長野県でとれた「つがる」という品種です。甘く
ておいしいりんごです。食物繊維も多いので、お
なかの調子を整える効果もあります。