9月10日(月)の給食
- 公開日
- 2018/09/10
- 更新日
- 2018/09/10
給 食
9月10日(月)の給食
牛乳
かやくごはん
細かく切った具を混ぜたごはんです。
五目ごはんと同じです。干し椎茸、
ゴボウ、鶏肉、人参、しらたき、
油揚げなどを煮てごはんに混ぜました。
シシャモのさざれ焼き(低学年1本、高学年2本)
シシャモにマヨネーズをまぶして、
パン粉をつけてオーブンで焼きました。
さざれ石という細かい石が衣にまぶさ
れているように見えることから、さざれ
焼きと呼ばれます。今日のマヨネーズは
卵を使わずに作られたものなので、卵が
食べられない人でも食べられるマヨネー
ズです。
野菜のごまドレ和え
小松菜、キャベツ、コーンをゴマが入っ
たドレッシングで和えました。ゴマの香
ばしさがおいしい和え物です。
なめこ汁は
豆腐、なめこ、人参、じゃが芋、ネギが
入っています。
先週おきた北海道の地震の影響で、明日の給食
から北海道でとれた人参、じゃが芋、玉ねぎ
などが手に入らなくなります。他の産地の野
菜で対応しますが、給食の内容を一部変更し
て作ります。