学校日記

9月10日(月)の給食

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651378?tm=20240305134736

9月10日(月)の給食

牛乳
かやくごはん
 細かく切った具を混ぜたごはんです。
 五目ごはんと同じです。干し椎茸、
 ゴボウ、鶏肉、人参、しらたき、
 油揚げなどを煮てごはんに混ぜました。
シシャモのさざれ焼き(低学年1本、高学年2本)
 シシャモにマヨネーズをまぶして、
 パン粉をつけてオーブンで焼きました。
 さざれ石という細かい石が衣にまぶさ
 れているように見えることから、さざれ
 焼きと呼ばれます。今日のマヨネーズは
 卵を使わずに作られたものなので、卵が
 食べられない人でも食べられるマヨネー
 ズです。
野菜のごまドレ和え
 小松菜、キャベツ、コーンをゴマが入っ
 たドレッシングで和えました。ゴマの香
 ばしさがおいしい和え物です。
なめこ汁は
 豆腐、なめこ、人参、じゃが芋、ネギが
 入っています。

先週おきた北海道の地震の影響で、明日の給食
から北海道でとれた人参、じゃが芋、玉ねぎ
などが手に入らなくなります。他の産地の野
菜で対応しますが、給食の内容を一部変更し
て作ります。