学校日記

7月18日(水)の給食

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651366?tm=20240305134736

7月18日(水)の給食
牛乳
高菜ごはん
 熊本県の郷土料理です。高菜のという葉っぱ
 の漬物と焼き豚をごはんに混ぜました。ごま
 と一緒に混ぜました。
ししゃもの南蛮漬け
 ししゃもを焼き、そこに玉ねぎ、人参が入っ
 たたれをかけました。少し唐辛子を入れてピ
 リッとさせ、酢も入れてさっぱりさせました。
 夏にぴったりのたれです。
小松菜と油揚げの煮浸し
 小松菜、もやし、人参をゆでて、油揚げをい
 れて、だし汁とおかかで和えました。かつお
 節でとっただしがおいしい和え物です。
かみなり汁
 豆腐を炒めてだし汁、鶏肉、人参、じゃが芋、
 玉ねぎ、しめじ、えのきなどを入れました。
 豆腐を炒める時にバリバリっとかみなりみた
 いな音がするのでかみなり汁といいます。