7月18日(水)の給食
- 公開日
- 2018/07/18
- 更新日
- 2018/07/18
給 食
7月18日(水)の給食
牛乳
高菜ごはん
熊本県の郷土料理です。高菜のという葉っぱ
の漬物と焼き豚をごはんに混ぜました。ごま
と一緒に混ぜました。
ししゃもの南蛮漬け
ししゃもを焼き、そこに玉ねぎ、人参が入っ
たたれをかけました。少し唐辛子を入れてピ
リッとさせ、酢も入れてさっぱりさせました。
夏にぴったりのたれです。
小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜、もやし、人参をゆでて、油揚げをい
れて、だし汁とおかかで和えました。かつお
節でとっただしがおいしい和え物です。
かみなり汁
豆腐を炒めてだし汁、鶏肉、人参、じゃが芋、
玉ねぎ、しめじ、えのきなどを入れました。
豆腐を炒める時にバリバリっとかみなりみた
いな音がするのでかみなり汁といいます。