6月15日(金)の給食
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
給 食
6月15日(金)の給食
今日は長崎県の郷土料理です。
人参茶飯
しょうゆを入れて炊いたご飯に細かくした人参
を入れました。
浦上そぼろ
「うらかみ」地区で作られた料理で豚肉と野菜
をいためたもの。ごぼう、もやし、人参、こん
にゃくを入れたきんぴらのようなものです。
手作りかまぼこ
手作りのさつま揚げのようなもの。イワシのす
り身に玉ねぎや人参、枝豆などを入れてよくこ
ねて小判型にして揚げました。
ヒカド
長崎を訪れたポルトガルやスペインの人が伝え
た料理だそうです。材料を1.5cm位の角切
りにして最後にすりおろしたさつま芋でとろみ
をつけるそうです。給食では、さつま芋のすり
おろしは入れずさっぱりした仕上がりにしまし
た。