学校日記

6月15日(金)の給食

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651343?tm=20240305134736

6月15日(金)の給食
今日は長崎県の郷土料理です。
人参茶飯
 しょうゆを入れて炊いたご飯に細かくした人参
 を入れました。
浦上そぼろ
 「うらかみ」地区で作られた料理で豚肉と野菜
 をいためたもの。ごぼう、もやし、人参、こん
 にゃくを入れたきんぴらのようなものです。
手作りかまぼこ
 手作りのさつま揚げのようなもの。イワシのす
 り身に玉ねぎや人参、枝豆などを入れてよくこ
 ねて小判型にして揚げました。
ヒカド
 長崎を訪れたポルトガルやスペインの人が伝え
 た料理だそうです。材料を1.5cm位の角切
 りにして最後にすりおろしたさつま芋でとろみ
 をつけるそうです。給食では、さつま芋のすり
 おろしは入れずさっぱりした仕上がりにしまし
 た。