5月28日(月)の給食
- 公開日
- 2018/05/28
- 更新日
- 2018/05/28
給 食
5月28日(月)の給食
牛乳
ご飯には麦を入れて炊きます。
茎わかめの佃煮
茎わかめは名前のとおり、わかめの茎の部分
です。こりこりした食感でおいしい海藻です。
砂糖や醤油で甘辛い佃煮にしました。
さばのねぎみそ焼きは、
さばに下味をつけてからオーブンで焼き、上
にねぎみそだれをかけました。
春野菜のサラダ
キャベツ、きゅうり、人参などの他、ふき、
竹の子を入れた春野菜のサラダです。竹の子
の食感とふきの香りのよいサラダです。
沢煮椀
ごぼう、切り干し大根、きのこ類を千切りに
切って入れた汁です。沢煮椀の「沢」とは、
沢山のという意味。沢山の材料をせん切りに
して入れた汁です。
オレンジ
甘いオレンジです。