学校日記

5月28日(月)の給食

公開日
2018/05/28
更新日
2018/05/28

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651314?tm=20240305134736

5月28日(月)の給食

牛乳
 ご飯には麦を入れて炊きます。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前のとおり、わかめの茎の部分
 です。こりこりした食感でおいしい海藻です。
 砂糖や醤油で甘辛い佃煮にしました。
さばのねぎみそ焼きは、
 さばに下味をつけてからオーブンで焼き、上
 にねぎみそだれをかけました。
春野菜のサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参などの他、ふき、
 竹の子を入れた春野菜のサラダです。竹の子
 の食感とふきの香りのよいサラダです。
沢煮椀
 ごぼう、切り干し大根、きのこ類を千切りに
 切って入れた汁です。沢煮椀の「沢」とは、
 沢山のという意味。沢山の材料をせん切りに
 して入れた汁です。
オレンジ
 甘いオレンジです。