5月23日(水)の給食
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
給 食
5月23日(水)の給食
牛乳
ごはん・小松菜ふりかけ
ごはんに小松菜が入ったふりかけをかけます。
小松菜ふりかけは小松菜をごま油で炒め、ごま
とかつおぶしを混ぜて、ふりかけにしました。
じゃこコロッケ
はじゃが芋を蒸してつぶし、玉ねぎ、ひき肉、
じゃこを入れて形をつくり、パン粉の衣をつけ
て揚げました。すべて手作りなので、1つ1つ
形がいろいろですが、おいしくできました。
ゆでキャベツ
キャベツには胃の粘膜を保護する成分が入って
います。揚げ物と一緒に千切りのキャベツがつ
いていることが多いですが、口の中がさっぱり
するほか、胃にもやさしいということから、一
緒に出ることが多いのです。
田舎汁
こんにゃく、大根、ごぼう、しめじ、豆腐、ねぎ
など、具がたくさん入った味噌汁です。根っこ
を食べる野菜は根菜と呼びますが、食物繊維が
多くとれて、体に良い食材です。