学校日記

5月11日(金)の給食

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651298?tm=20240305134736

5月11日(金)の給食
牛乳
クリームスパゲティ
 スパゲティにクリームソースをかけて食べます。
 クリームソースには、ベーコン、鶏肉、人参、
 玉ねぎなどが入っています。豆乳と牛乳の両方
 を使っていますので、少しさっぱりした仕上が
 りです。
ジュリエンヌサラダ
 ジュリエンヌとは、フランス語で、千切りという
 意味です。じゃが芋、人参、キャベツ、きゅうり
 小松菜を入れてフレンチドレッシングであえまし
 た。
小松菜ケーキ 
 生地に小松菜を茹でてミキサーにかけて入れました。
 うっすら緑色のケーキに焼き上がりました。あずき
 の甘納豆を入れました。
 小松菜は江戸川区の小松菜農家さんが新鮮なものを
 届けてくれました。小松菜はスープにいれたり、
 ケーキに入れたりと、苦みがないのでいろいろな
 料理に使えます。