学校日記

5月7日(月)の給食

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

給  食

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5月7日(月)の給食
牛乳
えびピラフ
 鶏肉、玉ねぎ、人参、えび、チリパウダー
 を入れて具を炒め、ご飯に混ぜました。
 ピラフはフランス料理で、米をバターや油
 で炒めてからスープを入れて炊く料理です。
 給食では炊く量が多いので、普通にごはんを
 炊いてから具を後から混ぜて作ります。
白身魚のマリネ
 たらを揚げて、野菜とレモン汁などで作った
 ドレッシングに漬け込みました。酸味がある
 レモンや酢などは体の疲れをとる効果があり
 ます。暑い時期にもぴったりの料理です。
えのきスープ
 オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒め、
 人参、玉ねぎ、えのき、エリンギを入れたス
 ープです。にんにくの香りが食欲をそそります。
フルーツポンチ
 みかん缶、パイン缶、黄桃缶、バナナをシロップ
 であえました。あまくておいしいデザートです。