4月20日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
給 食
4月20日(金)の給食
牛乳
炊き込みご飯
干しシイタケ、ごぼう、鶏肉、人参、しらたき
などを醤油味で煮た具が入っています。ごぼう
やしらたきには、食物繊維が多く入っているの
で、おなかの調子をととのえるのに効果があり
ます。
サバのカレーしょうゆ焼き
さばに醤油や酒の他、カレー粉を入れて下味を
つけて焼きました。さばには、血液をサラサラ
にしたり、記憶力や学習能力をよくする成分が
入っています。カレー味にしたので食べやすい
と思います。
ごまあえ
キャベツ、もやし、人参をすりごま、砂糖、しょ
うゆで和えました。
あんかけ汁
鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、ねぎ、麩が
入っています。少しとろみをつけました。
でこぽん
おでこがぽんと出ているので、でこぽんと
いう名前がついたそうです。