学校日記

4月20日(金)の給食

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651279?tm=20240305134736

4月20日(金)の給食
牛乳
炊き込みご飯
 干しシイタケ、ごぼう、鶏肉、人参、しらたき
 などを醤油味で煮た具が入っています。ごぼう
 やしらたきには、食物繊維が多く入っているの
 で、おなかの調子をととのえるのに効果があり
 ます。
サバのカレーしょうゆ焼き
 さばに醤油や酒の他、カレー粉を入れて下味を
 つけて焼きました。さばには、血液をサラサラ
 にしたり、記憶力や学習能力をよくする成分が
 入っています。カレー味にしたので食べやすい
 と思います。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参をすりごま、砂糖、しょ
 うゆで和えました。
あんかけ汁
 鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、ねぎ、麩が
 入っています。少しとろみをつけました。  
でこぽん
 おでこがぽんと出ているので、でこぽんと
 いう名前がついたそうです。