学校日記

4月17日(火)の給食

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651275?tm=20240305134736

4月17日(火)の給食
牛乳
マーボーライス
 人気がある中華、マーボー豆腐です。ごはんにかけて食べます。
 マーボー豆腐は本来は、山椒や唐辛子で辛い味付けにしますが、
 給食ではそんなに辛くしません。にんにく、しょうがの香りと
 玉ねぎの甘味がやさしい味を出しています。 
小松菜の中華和え
 小松菜の中華和えは人参、もやし、小松菜、ハムを茹でて、にん
 にく、しょうゆ、ごま、ごま油を使ったしょうゆドレッシングで
 あえました。にんにくの香りは食欲をそそります。
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
 大豆を固めに茹で、ごぼうといっしょに揚げました。青のりと砂
 糖と塩で、あまじょっぱい味付けです。大豆もごぼうも食物繊維
 が多いので、おなかの調子をよくする効果があります。