学校日記

4月13日(金)の給食

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651273?tm=20240305134736

4月13日(金)
牛乳
ごはん
 ご飯は麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
鮭のさざれ焼き
 鮭に塩コショウ、マヨネーズをつけて、パン粉をかけて焼
 きました。表面の細かいパン粉のようすが、細かい石のさ
 ざれ石のようなのでさざれ焼きといいます。マヨネーズが
 ついているので、魚がしっとりして食べやすくなります。
春キャベツの和え物
 キャベツ、人参、小松菜、ハムをゴマで合えました。
じゃが芋とわかめの味噌汁
 かつお節でだしをとり、大根、人参、じゃが芋、油揚げ、
 わかめなどを入れました。味噌汁の定番といった汁です。