学校日記

10月23日(水)今日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給  食

  • IMG_6757.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/54301861?tm=20241023120522

10月23日(水)今日の給食

今日は給食からSDGsを考える区の取り組み「みんなの給食」の日です。

区内農家さんの小松菜使用や食物アレルギーのある児童もみんなと同じ

給食が食べられるよう和食中心の献立になっています。

焼きいもじゃこごはん

さつまいもを焼いて香ばしさを出してからごはんに混ぜました。ごはんを

炊く時に使用した昆布も細かく刻んでごはんに混ぜます。

牛乳

豆腐とツナのもちもち焼き

豆腐にひじき、コーン、ツナ缶、でん粉を混ぜて焼きました。献立名通り

もちもちした食感になりました。

小松菜のおかか和え

区内農家さんの小松菜とその他の野菜をかつお節と調味料で和えました。

呉汁

呉汁は大豆をすりつぶしたものが入ったしるです。今日は大豆を柔らかく煮て

そのまま汁の具として入れました。豆乳も入れたのでいつものみそ汁よりも白い

仕上がりになりました。