2月16日(金)の給食
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
給 食
2月16日(金)の給食
5年生は来週ウインタースクールに出かけます。新潟県に
行きますので、今日は新潟県のメニューにしました。
まいたけごはん
まいたけ、人参、油揚げ、うち豆を煮てごはんに混ぜ
ました。うち豆は大豆をたたいてつぶしたものです。
煮えるのが早いので、手軽にいろいろな料理に使え
ます。
牛乳
ますの塩こうじ焼き
ますを塩こうじにつけて焼きました。ふわっと焼き
上がりました。
ごま和え
キャベツ、人参、茎わかめ、小松菜、もやしをゆでて
練りごま、すりごま、醤油、砂糖等で和えました。
のっぺ
かつおぶしでだしをとり、鶏肉、厚揚げ、人参、大根
かまぼこ、えのき、ネギ、小松菜等を入れました。
片栗粉でとろみをつけました。
はるみ
きよみオレンジ、ポンカンをかけあわせたものです。
あまいみかんです。