学校日記

9月3日(水)今日の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

給  食

  • 給食の写真

給食の写真

9月3日(水)

ごはん

牛乳

いなだのレモンバターしょうゆ焼き

ぶりの幼魚のいなだは脂が少なめであっさりとした味が特徴の魚です。

今日はいなだに米粉をまぶしてオーブンで焼いた後、レモン、砂糖、しょうゆ、バターで作った

たれをかけました。

かわりきんぴら

油でごぼうとじゃがいもを揚げ、にんじん、さつま揚げ、突きこんにゃく、豚肉と炒め合わせて

きんぴらにしました。具の種類がたくさんの食べ応えあるきんぴらです。

厚揚げのみそ汁

厚揚げ、小松菜、玉ねぎのシンプルなみそ汁です。さば節のだし汁が良く出ていました。