学校日記

3月13日(月)の給食

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310051/blog_img/2621061?tm=20240305134736

【今日の献立】

・仙台麩の卵どんぶり
・おくずかけ
・ずんだもち
・牛乳


 今日は宮城県の郷土料理です。
仙台麩とは、油麩のことで宮城県北部と岩手県南部の地域で食べられてい
る、油で揚げた麩のことです。フランスパンに似て、細長い形をしていま
す。一般的には煮物、みそ汁の具として用いられていますが、肉を食べら
れない人のためにカツ丼、親子丼の代わりに提供したのが「油麩丼」の最
初とされています。
 おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理の一つです。「すっぽこ」と
呼ぶ地域もあります。特産の温麺や野菜を入れて煮込んだもので、各家庭
でのアレンジにより、子どもや若い人達に合うように変化して伝わってい
ます。