3月13日(月)の給食
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
給食
【今日の献立】
・仙台麩の卵どんぶり
・おくずかけ
・ずんだもち
・牛乳
今日は宮城県の郷土料理です。
仙台麩とは、油麩のことで宮城県北部と岩手県南部の地域で食べられてい
る、油で揚げた麩のことです。フランスパンに似て、細長い形をしていま
す。一般的には煮物、みそ汁の具として用いられていますが、肉を食べら
れない人のためにカツ丼、親子丼の代わりに提供したのが「油麩丼」の最
初とされています。
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理の一つです。「すっぽこ」と
呼ぶ地域もあります。特産の温麺や野菜を入れて煮込んだもので、各家庭
でのアレンジにより、子どもや若い人達に合うように変化して伝わってい
ます。