学校日記

3月6日(月)の給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310051/blog_img/2621055?tm=20240305134736

【今日の献立】

・ひじきご飯のおにぎり
・揚げ出し豆腐の肉みそかけ
・切り干し大根の含め煮
・わかめのかきたま汁
・牛乳


 日本では、天然のヒジキをどのように収穫しているのでしょうか?ヒジ
キは1メートル以上に成長し、海岸近くの岩場に密集して生える海藻で、
春、潮が引いて岩場が海の上に現れると、その短い時間に直接刈り取る
「ヒジキ狩り」が行われます。枝先の細かい部分を「芽ヒジキ」茎の長い
部分を「長ヒジキ」といい、収穫した後は、蒸してから乾燥させるなど、
保存食として加工されます。収穫する前は緑がかった色をしていますが、
茹でて乾燥させると、黒くなります。お腹の調子を伝える食物繊維や丈夫
な骨をつくるカルシウムが豊富に作られています。