学校日記

2月10日(金)の給食

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310051/blog_img/2621039?tm=20240305134736

【今日の献立】

・ごはん
・カミカミ佃煮
・高野豆腐の味噌チーズ
・キャベツとささ身のレモン和え
・大根のみそ汁
・牛乳

 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐を凍結し、低温熟成させた後乾燥
させた保存食です。鎌倉時代の末期に生まれた日本独特の食品で、高野山
の僧侶によりつくられた高野豆腐と東北地方で作られていた凍み豆腐との
二種類があります。カルシウム、鉄などのミネラルも豊富に含まれていま
す。
 今日は高野豆腐をうす味で煮て、みそとみりん、砂糖で作ったみそだれ
を高野豆腐に塗り、その上にピザソースとチーズをのせてオーブンでチー
ズが溶けるくらいまで焼きました。作業工呈がいくつもある献立です。子
どもたちは良く食べていました。