学校日記

11月16日(水)の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食

【今日の献立】

・きな粉トースト
・カシュ—ナッツサラダ
・秋のシチュー
・牛乳

 今日はサラダにカシュ—ナッツを使いました。カシューナッツはウルシ
科の木で、熱帯地域、亜熱帯地域で育ち、適度な降雨量が必要です。日本
では生産が難しいようです。カシューナッツの主成分は脂質です。ナッツ
類の中でも糖質が多く、エネルギーの補給に適しています。中華料理にも
よく使われていて、人気のあるナッツです。
 今日は食パンのヘタを使ってクルトンを作りました。ヘタを1センチ角
に切ってオーブンで低温でじっくり焼き、水分を飛ばし、カリカリに焼き
ます。今日のシチューに入れて食べました。パンのヘタですが、工夫して
おいしく食べることができます。