6月24日(金)の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食
【今日の献立】
・梅じゃこご飯
・鮭の塩こうじ焼き
・茎わかめとこんにゃくの炒め煮
・あられ麩のすまし汁
・スイカ
・牛乳
梅干しは梅の果実を塩漬けにした後天日干ししたものです。梅雨時期に
収穫された梅の保存食として作られた食品です。昔ながらの製法で作られ
た梅干しは、時間が経っても腐ることがないと言われています。現在、日
本で最も古い食べられる梅干しは大正4年に作られたものが、状態の良い
まま保存されています。
今日は梅干しを使ってご飯を炊きました。暑さで食欲が落ちる時期、食
べやすいようにおにぎりにしました。