学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

できごと

  • なわとびパフォーマンス

    公開日
    2024/05/08
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    今日の集会は、なわとびパフォーマーの藤沢翔太朗さんをお招きし、様々な技を披露していただきました。

    みんなが普段から練習しているような技から、見たこともない難しい技まで、面白おかしく紹介してくださいました。

    子どもたちはなわとび週間に向けて、しっかりと心構えができたようです。

  • 【6年生】なわとび教室

    公開日
    2024/05/08
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    なわとびパフォーマーの藤沢さんをお招きし、なわとび教室を行いました。

    朝の集会で素晴らしい技の数々を披露してもらい、驚きを隠せなかった6年生。そんな藤沢さんからなわとびのコツを教えてもらったり色々な技を紹介してもらったりと、なわとびが苦手な子でも楽しく活動することができました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/07
    更新日
    2024/05/07

    できごと

    5月7日 献立


    セサミトースト

    牛乳

    チリコンカン

    ひじきサラダ

    清見オレンジ


    セサミトーストは、すりごまやねりごまをペーストにしてパンに塗っています。「ごまは苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいて、どのクラスもよく食べていました。

    チリコンカンには、ジャガイモやにんじん、金時豆など具材がたっぷり入っていました。

    ジメジメする1日でしたが、元気いっぱい給食時間を楽しんでいました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/07
    更新日
    2024/05/05

    できごと

    5月2日 献立


    中華おこわ

    牛乳

    きびなごのから揚げ

    ナムル風サラダ

    中華風コーンスープ

    ジューシーフルーツ


    5月5日のこどもの日に合わせた、おこわでした。もち米の食感を楽しみながらいただきました。

    きびなごのから揚げは、頭から尻尾まで食べている姿が多く見られました。高学年の子たちは、「カルシウムで骨を強くしてくれる!」と学んだ知識付きで給食を食べていました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/02
    更新日
    2024/05/01

    できごと

    5月1日 献立


    ハヤシライス

    牛乳

    ポテトサラダ

    フルーツヨーグルト


    今日は、色も香りも食欲をそそるハヤシライスでした。給食のルゥは手作りです。小麦粉とバターと油を、大きな釜で時間をかけて混ぜていきます。火加減や混ぜ方にこだわることで、美味しいルゥが仕上がります。

    教室からは、「美味しかった!」という声がたくさん聞こえてきました。肌寒い日にぴったりの献立でした!

  • 4年生 離任式がありました。

    公開日
    2024/05/02
    更新日
    2024/05/02

    できごと

    本日、離任式がありました。たくさんの先生方から、これまでの思い出や、これからに向けた温かいメッセージを受け取り、寂しさ以上に、勇気ややる気溢れる姿が見られました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/01
    更新日
    2024/04/30

    できごと

    4月30日 献立


    きつねうどん

    牛乳

    ししゃものカレー揚げ

    おひたし

    バナナケーキ


    今日は、ししゃもにカレー粉をまぶして揚げた、ししゃものカレー揚げでした。どのクラスでも、頭から食べるか、尻尾から食べるかの話をしていて微笑ましい光景でした。

    また、1年生にとっては初めてのケーキ皿でした。ケーキが乗っていると気がつきませんが、食べ終わるとお皿にはペロンちゃんが!「かわいい〜!」と盛り上がっていました。

  • モンシロチョウの幼虫の観察

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    できごと

    今日は、理科の学習のために学年園に行ってモンシロチョウの幼虫を探しました。幼虫の動きや特徴を感じ取ろうと子どもたちは食い入るように見ていました。無事に成虫まで育ってくれるといいですね!

  • 【1年生】お兄さんとお姉さんと一緒に参加しました

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/28

    できごと

    お兄さんとお姉さんに迎えてもらって初めて参加した集会。

    朝とても早かったですが、お兄さんとお姉さんと同じように整列することができました。

    話の聞き方も上手で、お兄さんとお姉さんが面白い話をすると笑っている姿も印象的でした。



  • 今日の給食

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/26

    できごと

    4月26日 献立


    深川飯

    牛乳

    いわしのさつま揚げ

    磯の香ポテト

    梅おかか和え


    今日は東京都の郷土料理でした。

    アサリと小松菜が入ったみそ汁をごはんにかけて食べます。子供たちも上手にかけて食べていました。

    東京の伝統に触れ合ういい機会になりました。

    手作りさつま揚げには、いわしとたらが入っています。しっかりこねられていて、ふわふわの食感を楽しめました。

  • 【2年生】消防写生会

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/26

    できごと

    本日、葛西消防署の皆様のご協力のもと、消防写生会を行いました。

    子ども達は、間近で見るはしご車や、そこから高く伸びるはしごの長さに目を輝かせていました。

    写生では、はしご車にたくさん付いている部品を細かく見たり、色を濃く塗ったりすることを意識して絵を描きました。

  • 【2年生】公園で春探し

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/25

    できごと

    本日、生活科の学習として、宇喜多東公園へ春探しに行きました。

    子どもたちは、様々な生き物に目を輝かせ、嬉しそうに自分の見つけたものを教えてくれました。

    その後、公園の遊具で遊んだ際には、ルールをしっかりと守って遊ぶことができました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/25

    できごと

    4月25日 献立


    豆入りマーボー丼

    牛乳

    じゃこサラダ

    ミルクゼリーポンチ


    朝から暖かい1日で、教室から元気一杯な声が聞こえていました。

    今日の給食は、ゴロゴロたっぷり豆腐が入ったマーボー丼でした。豆腐が煮崩れないように、水にさらしたり、優しく混ぜたり、調理員さんたちが工夫してくださいました。

    低学年の子たちに辛くないか聞きにいきましたが、「もっと食べれるくらい美味しい!」と笑顔でほおばっていました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/25

    できごと

    4月24日 献立


    揚げパン

    牛乳

    スパイシービーンズ

    ゴマドレサラダ

    クラムチャウダー


    朝から、「今日は揚げパンだ〜!」という声が聞こえてきていました。

    砂糖がこぼれたおぼんを綺麗にしている子もいました。

    クラムチャウダーには、アサリがたくさん入っていました!

  • 委員会紹介集会①

    公開日
    2024/04/24
    更新日
    2024/04/24

    できごと

    本日、1回目の委員会紹介集会が行われました。

    今日発表した委員会は、代表委員会、放送委員会、体育委員会、図書委員会、飼育栽培委員会、保健委員会です。

    どの委員会も自分たちの仕事をわかりやすく紹介することができました。

  • 【6年生】算数の授業

    公開日
    2024/04/24
    更新日
    2024/04/24

    できごと

    算数は少人数制で、6クラスに展開して授業を行っています。

    今週から分数のかけ算の単元に入りました。これから先の学習でも頻出する、重要な単元です。

    ただ計算するだけでなく、なぜそのような計算になるのか、などを考えたり話し合ったりしながら授業を進めています。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    できごと

    4月22日 献立


    キムチチャーハン

    レバーとポテトの甘辛和え

    豆腐とわかめのスープ

    清見オレンジ

    牛乳


    キムチチャーハンは、卵や野菜が入り、子供でも食べやすくなっています。そして調理員さんも、辛くなりすぎないように調整してくださっています。キムチと聞いて、恐る恐る食べている低学年の姿もありましたが、1口食べると、パッと笑顔になり、「美味しい!」と言っていました。

    レバーとポテトは、油であげています。カリッという食感と、甘辛い味付けで、残菜も少なかったです。

  • 葛西消防少年団の活躍(4/21)

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    できごと

    葛西小・葛西中には葛西消防少年団で活動している児童・生徒がいます。

    昨日、4月21日(日)に入卒団進級式が行われました。

    今年度の総隊長は葛西中1年の貞丸連人さんがつとめます。

    団員の皆さんの活躍を期待しています。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/19

    できごと

    4月19日 献立


    たけのこごはん

    牛乳

    ますの塩こうじ焼き

    ごま和え

    かきたま汁

    りんご


    今日は、生のたけのこから作ったたけのこごはんでした。アク抜きをし、丁寧に調理したたけのこは、とても良い香りと風味でした。

    教室で、「春に美味しい食べ物だよ!」と伝えると、「楽しみにしていた〜!」「大好き〜!」と話していました。

    また、サヤエンドウもこの時期に美味しい野菜です。朝から調理員さんが、1つ1つさや取りをしてくださいました。

    旬の食材を美味しく味わえる喜びを、子供たちと分かち合えました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/18

    できごと

    4月17日 献立

    ジャージャー麺

    牛乳

    イカ入りもやしの中華風味和え

    大学芋


    今日は、さつまいもをたっぷり使った大学芋です。カリッという食感と、甘みを楽しんでいる様子でした。

    ジャージャー麺は、大豆やたけのこが入った肉味噌を麺にかけて食べます。様々なクラスから、「ジャージャー麺好き!」という声が聞こえてきました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/8 (水) ~ 2024/5/10 (金)
個人面談
2024/5/10 (金)
避難訓練
2024/5/13 (月)
個人面談

RSS