-
今日の給食 6月26日
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
今日の給食
6月26日 献立
ナシゴレン
牛乳
レバーとポテトのスパイシー揚げ
冬瓜チャウダー
ナシゴレンは、初めて食べるという子もいましたが、どの学年もよく食べていました。
初めてのものに果敢に挑戦する姿がすてきでした。
チャウダーにはたっぷりの冬瓜を入れました。
トロッと仕上がり、おいしさをふんだんに楽しめました!
-
今日の給食 6月25日
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
今日の給食
6月25日 献立
和風スパゲティ
牛乳
野菜とじゃこのサラダ
レーズンスパイスケーキ
ケーキには、シナモンパウダーを使いました。
給食室の外までいい香りがしていました♪
-
今日の給食 6月24日
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
今日の給食
6月24日献立
麦ごはん のりとアサリの佃煮
牛乳
鮭のつけ焼き
じゃがいもの煮付け
みそ汁
鮭は銀鮭を使用したため、脂がしっかりのっていました。
佃煮は給食室の手作りです。
2時間ほどかけて煮込んだ佃煮は、トロッとおいしく仕上がりました♩
子どもたちも感謝の気持ちでおいしそうに食べていました!
-
今日の給食 6月23日
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
今日の給食
6月23日 献立
ミートビーンズトースト
牛乳
ポテトサラダ
ヌイユスープ
トーストには、大豆とレンズ豆を使ったソースと、チーズを乗せて焼きました。
こんがり焼けて、香ばしいトーストになりました♪
-
今日の給食 6月20日
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
今日の給食
6月20日 献立
豚肉の五目丼
牛乳
甘辛じゃがバター
みそ汁
五目丼には、たけのこやにんじん、しいたけなどたくさんの食材が使われていました。
食べ応えや、味を楽しみながら食べている様子もありました。
6年生は給食を美味しそうに食べ、音楽鑑賞教室に出発していきました。
-
今日の給食 6月19日
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日の給食
6月19日 献立
海南チキンライス(鶏肉&茹で野菜)
牛乳
ビーフンスープ
あじさいゼリー
今日はシンガポールの料理でした。
シンガポールも蒸し暑い気候で、食べやすい味が今日の気候にぴったりでした!
あじさいゼリーは、きれいな紫と白で、きれいに咲くあじさいをイメージしています♩
-
今日の給食 6月18日
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日の給食
6月18日 献立
黒砂糖パン
牛乳
レバカツ
小松菜のソテー
野菜スープ
バナナ
江戸川区の小松菜をたっぷり使ったソテーでした。
ハムやコーンも入れ、子どもたちにも人気の副菜でした♪
-
今日の給食 6月17日
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
今日の給食
6月17日 献立
ごはん
牛乳
サバのごまみそかけ
切り干し大根の炒め煮
すまし汁
今日のご飯は、お米だけで炊いたため、お米の旨みを楽しめました。
甘辛いタレがかかった鯖との相性も抜群でした♩
どの学年も、お箸を使いながら上手に食べていました!
-
今日の給食 6月16日
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
今日の給食
6月16日 献立
大豆入りドライカレー
牛乳
ゴマドレサラダ
メロン
今日は、玉ねぎやにんじん、大豆をみじん切りにして使ったドライカレーでした。
カレーのお皿の中を綺麗にするため、寄せて食べるなど工夫しながら食べている様子もありました♩
-
【6年生】陸上部との朝練習
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/13
できごと
木曜日、金曜日と中学校の陸上部と朝練習を行いました。
走り方のポイントをたくさん教えてもらいました。
1学期だけでなく2学期にも朝練習があるので、教えてもらったことを運動会や体育大会でいかしてほしいです。
-
【1年生】体力テスト
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
できごと
本日、1年生は体力テストを実施しました。
今回も、6年生のお兄さん・お姉さんに支えられ、良い記録を目指して頑張りました。
様々な種目に挑戦し、6年生にもお礼を伝え、帰ってきた子どもたちの顔は、やり切ったような爽やかな顔つきでした。
-
今日の給食 6月13日
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日の給食
6月13日 献立
鶏五目寿司
牛乳
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ
すまし汁
冷凍みかん
今日のデザートは、冷凍みかんでした。
キーンと冷えたみかんが、この蒸し暑さにぴったりでした♩
冷凍みかんの皮は、普通のみかんの皮より柔らかいのですが、破かずに綺麗に向いている子も多く見られました。
5年生の教室ではどこもきれいに片付けをしていました。2枚目の写真は、クラスみんなの牛乳パックを、調理員さんが片付けやすいように整えていた様子です。ていねいな姿勢が素敵でした⭐︎
-
今日の給食 6月12日
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
6月12日 献立
海老クリームライス
牛乳
ひじきサラダ
パイナップル
海老がたっぷり入ったクリームライスでした。
今日はいろいろなクラスで食缶が空っぽになっていました♩
-
今日の給食 6月11日
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
6月11日 献立
麦ごはん
牛乳
カツオのチリソース
もやしと枝豆の和え物
卵とわかめのスープ
カツオは、コロコロに切られているものを仕入れ、カリッと揚げました。
お手製のチリソースが絡まり、ご飯がすすむ味でした♩
-
【5年生】お米のプロフェッショナルの方にお話をききました!
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
できごと
5年生の総合で現在育てているお米について、JAの方々に直接来ていただきました。子どもたちが自分ごととして学びを深めていくことができました。
-
【2年生】中学生による読み語り(小中の連携教育)
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
できごと
+2
6月11日(水)、今日は朝8時30分から葛西中学校:読み語り部の生徒さんが二年生の全クラスに分かれて、読み語りをしてくれました。この取組は、小・中併設校ならではの特色ある教育活動です。
中学生による読み語りに集中している児童の姿を見ることができました。また中学生も「児童が自分たちの「語り」を真剣に聞いてくれるのでとても嬉しいです」と喜びを表現していました。
これからもよろしくお願いいたします。
-
今日の給食 6月10日
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
6月10日 献立
パンプキンバターシュガートースト
牛乳
ポークビーンズ
わかめとツナのサラダ
ネーブルオレンジ
今日はパンプキン食パンを使い、バターとお砂糖をペーストにして塗りました。
どのクラスも美味しそうに頬張っていました。
給食時間には、動画でオレンジのきれいな食べ方を見ました。
かぶりつかず、皮を剥きながら、美味しいオレンジを余すことなくいただきました♪
-
今日の給食 6月9日
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日の給食
6月9日 献立
麦ごはん カレーじゃこふりかけ
牛乳
豚肉と野菜のうま煮
みそ汁
今日のみそ汁は、ニラや卵、お麩などが入っていました。
うま煮も、みそ汁も具沢山で、ご飯が進んでいる様子でした。
-
今日の給食 6月6日
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
今日の給食
6月6日 献立
うめわかごはん
牛乳
鶏肉の香味揚げ
野菜とイカの中華和え
みそ汁
鶏肉の揚げ物は、もちろん大人気!
おかわりをかけたじゃんけんも白熱していました。
和え物にはイカを入れています。
食感も味も楽しめる和え物でした!
-
【1年生】先生たちにインタビュー
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
できごと
2年生に連れられて学校を探検した1年生は現在、探検した教室を周り、そこにいる先生たちにインタビューをしています。
学校の様々な先生方や教室についての話を興味津々に聞き、学校についてどんどん詳しくなっている1年生たちでした。