-
4年生 保健の授業
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/05
できごと
今日は、保健の学習を行いました。養護の先生から、自分たちの体の成長について、特に二次性徴のことを教わりました。大人に近づく自分たちの体の変化のことを知ることができました。
-
【6年生】きれいにし隊
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/05
できごと
帰りの会までの時間に水道掃除を自らやってくれました。
この調子で、きれいにしたいという思いが広がってほしいなと思います。
-
【6年生】卒業に向けて
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/05
できごと
卒業文集に教職員の方々からメッセージをもらうために、六年生全員がそれぞれの先生に依頼にいきました。
少しずつ卒業が近づいているのを実感していました。
-
【2年】ぎゅっとしたいおともだち
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
できごと
+1
今週の図工で「ぎゅっとしたいわたしのおともだち」を作っています。
新聞紙をねじったり、さいたりして変化を楽しんだ後、
新聞紙を使って自作の袋につめていきます。
形を考えて飾り付けをしました。
来週、完成予定。どんな作品になるか楽しみです。
-
今日の給食 12月4日
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
12月4日 献立
豚肉のうま煮丼
牛乳
ゴマダレサラダ
かきたま汁
みかん
今日のうま煮丼には、車麩を使いました。
味がしっかり染み込み、ごはんもペロリと食べていました♪
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
12月3日 献立
麦ごはん
牛乳
鶏肉のにんにく焼き
ハリハリサラダ
タラのじゃっぱ汁
今日は青森県の郷土料理でした。
鶏肉には、青森県のニンニクを使用し、香りよく焼きました。
じゃっぱ汁には、タラの切り身を入れています。
青森の味を感じながら、いただきました♪
-
今日の給食 12月2日
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
今日の給食
12月2日 献立
胚芽パン
牛乳
鮭のマリネ
ヤンソン・フレステルセ(グラタン)
ABCスープ
バナナ
今日はスウェーデンの料理でした。
ヤンソン・フレステルセは、アンチョビを使ったポテトグラタンです。
パン粉やパセリ、チーズを散らして焼きました。
スウェーデンでも人気の家庭料理です♪
-
今日の給食 12月1日
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
今日の給食
12月1日 献立
鶏ごぼうごはん
牛乳
めひかりのごま唐揚げ
ささかまの磯辺揚げ
じゃがいものみそ汁
今日は、めひかりにゴマをつけて揚げました。
カリッと食感と、魚の身のふわふわを楽しみながら、よく噛んで食べていました♪
-
今日の給食 11月28日
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
今日の給食
11月28日 献立
メープルトースト
牛乳
サーモンのクリームスープ
プーティン(ポテト)
クリュディテ(千切り野菜のマリネ)
カナダを象徴する食べ物や、料理でした♪
-
【3年生】太陽の光をあつめよう
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
3年生は理科で太陽の光について学習しています。
子どもたちは、鏡で反射させた光を集めるほど、明るく温かくなることを学びました。
さらに、虫眼鏡を使って光を集めるとものすごい温度になることも知り、校庭で実際に実験も行いました。
教室で学んだことを体験したことで、とても楽しそうな様子でした。
-
【1年生】モルモット体験
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
1年生では、モルモットと触れ合い体験をしました。
モルモットのクイズに挑戦して詳しくなった後、膝に乗せてなでたり、えさをあげたりして触れ合いました。
実際に体のつくりを見ながら触れ合い、モルモットに詳しくなりました。
-
お話集会
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
本日は、図書ボランティアのLASさんたちによるお話集会が行われました。
素敵な朗読に様々な効果音なども相まって、まるで演劇を見ているような臨場感でした。
子どもたちもみんな、じっくりと物語に聞き入っていました。
-
今日の給食 11月26日
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
11月26日 献立
麦ごはん わかめジュージュー
牛乳
鯖の七味焼き
野菜のしょうがじょうゆ和え
じゃがいものそぼろ煮
わかめジュージューは、わかめと胡麻、鰹節を使って作っています。
わかめをジュージュー炒めることから、この名前がついたと言われています♩
-
今日の給食 11月25日
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
11月25日 献立
プルコギ丼
牛乳
レバーとポテトの和え物
わかめスープ
みかん
プルコギ丼のタレは、りんごや玉ねぎなども使いしっかり煮詰めて作っています。
さまざま食材に絡み、ごはんがすすむ味でした♪
-
たてわり班活動
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
できごと
本日の中休み、たてわり班活動で長なわが行われました。
来月には長なわ記録会も行われます。その日にむけて、6年生を中心に楽しく活動できていたようでした。
-
江小P連バレーボール大会11/24(月)
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/24
できごと
+4
11月24日(月)江戸川区小学校PTA連合会主催のバレーボール大会が江戸川区スポ−ツセンターにて行われました。9人制ルールで行われ、1回戦は五葛西小に2セット先取で勝利しましたが二回戦で三葛西小学校に負けてしまいました。出場選手には本校5年生担任のE先生が出場し、エースとして大活躍でした。普段とは違う先生や保護者の姿を見ることができてとても感動しました。みなさんとてもカッコよかったです。お疲れ様でした。 -
【吹奏楽クラブ】管楽器演奏発表会11/21(金)
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/24
できごと
11月21日(金)江戸川区立小学校教育研究会主催の「管楽器演奏発表会」が江戸川区総合文化センター大ホールで行われ、葛西小学校吹奏楽クラブの児童が参加してきました。
多くの学校が発表する中で葛西小は児童数が多く迫力があり、その演奏も圧巻でした。すばらしい演奏を披露した子どもたちに拍手を送ります。応援に来ていただいたPTA木村会長様をはじめ保護者の皆様に感謝申し上げます。
-
今日の給食 11月21日
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
今日の給食
11月21日 献立
ごはん
牛乳
ししゃもの唐揚げ
梅おかか和え
磯の香ポテト
呉汁
11月24日は、語呂合わせ(いい日本食)で和食の日とされています。
給食室でかつおだしをとり、風味よく仕上げました。
汁には、ペースト状にした大豆を加えています。
ぜひご家庭でも、この機会に和食の話をしてみてください♩
-
今日の給食 11月20日
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
11月20日 献立
きつねうどん
牛乳
わかめとイカの和え物
黒糖と栗のケーキ
きつねうどんの油揚げは、早い時間からコトコトと甘辛く煮ました。
味がしっかりしみており、噛めば噛むほど美味しいうどんの汁になりました♩
ケーキには、栗を入れています。
黒糖と栗の風味がおいしく、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!
-
読み語りシアター
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
できごと
中休みに図書室でLASさんによる読み語りシアターが行われました。
迫力のある読み語りに、物語に合わせた効果音も合わさり、まるで演劇を見ているような気持ちになるものでした。
見に来ていた1、3年生たちはどの子も最後までじっくりと聞いていて、時には笑ったり、時には驚いたりととても楽しんでいたようでした。