-
富士山登頂に成功 8/3(日)
- 公開日
- 2025/08/03
- 更新日
- 2025/08/03
できごと
「夏休みには普段できないことに挑戦しよう」というお話が1学期終業式で校長先生からありました。
その校長先生が「この夏の挑戦」として、冨士山の登頂を掲げていました。本日、実行したということです。
次は何に挑戦するのでしょう楽しみですね!?😋
-
初任者夏季集中研修の様子
- 公開日
- 2025/08/01
- 更新日
- 2025/08/01
できごと
7月31日(木)と8月1日(金)の二日間、葛西小学校・中学校を会場に江戸川区立小・中学校の初任者教員の夏季集中研修会が実施されました。
江戸川区教育委員会の指導の下、約160人の若手教員が研修に励みました。
各自が用意してきた指導案にそって、教える先生側の立場と教わる児童・生徒側の立場を経験するロールプレイの研修をしていました。それぞれの模擬授業はとても工夫されていて、終了後に意見交換や相互評価により自分自身の授業を振り返る貴重な場を確認しました。
教職員としての熱意や情熱を感じる若い先生方がたくさん集まったよい研修会となりました。
-
江戸川マラソンに参加しよう大作戦!!
- 公開日
- 2025/07/31
- 更新日
- 2025/07/31
できごと
-
今日の給食 7月17日
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/18
今日の給食
7月17日 献立
豚肉のスタミナ炒め丼
牛乳
ジャーマンポテト
サマーゼリー
ゼリーは、夏を感じるきれいな色に仕上げていただきました。
夏休み前最後の給食は、さまざまなクラスから、「1学期間、ありがとうございました」と素敵な声がきこえてきていました。
どの学年もとっても成長した4ヶ月でした!
夏を元気に過ごして、また2学期笑顔で会いましょう♪
-
今日の給食 7月15日
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/18
今日の給食
7月15日 献立
きつねごはん
牛乳
イカの七味焼き
野菜のおかか和え
みそ汁
冷凍みかん
きつねごはんには、油揚げをたくさん使いました。
味をしっかり染み込ませ、お肉や野菜とともにごはんに混ぜ込みました。
4月に比べ、混ぜご飯もよく食べられるようになってきていました♩
-
【3年生】スーパー見学に行ってきました
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
できごと
社会科でスーパーマーケットの工夫について調べている3年生。
火曜日、葛西駅前のマルエツへスーパー見学に行ってきました。
商品の並べ方の工夫や、食品ロスを防ぐための取り組み、普段は見られないスーパーの作業場など、様々なことを教えてもらったり見せてもらったりすることができました。
これからお家の人とスーパーでお買い物をするときに、学んだことを披露してくれるかもしれませんね。
-
今日の給食 7月15日
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
今日の給食
7月15日 献立
キムチチャーハン
牛乳
ひよこ豆とツナの春巻き
わかめスープ
春巻きは、具材作りから行いました。
丁寧に包んでいただき、油であげ、子どもたちも大喜びでした。
キムチチャーハンもとても人気で、「1番好き!」「9月も食べたい!」という声が聞こえてきました♩
-
4年生 第一回学校公開
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/12
できごと
7月12日、第一回学校公開がありました。1時間目は、社会科の新聞発表や外国語を公開しました。2時間目は、道徳地区公開講座でした。3、4時間目は東京都水道局による水道キャラバンでした。4年生の様子がよく伝わったと思います。
-
今日の給食 7月12日
- 公開日
- 2025/07/12
- 更新日
- 2025/07/12
今日の給食
7月12日 献立
レンズ豆入りカレーライス
牛乳
ゴマドレサラダ
メロン さくらんぼ
今日は学校公開後の給食でした。
カレーを楽しみに来たよという子もおり、どのクラスもピカピカに食べていました♩
-
今日の給食 7月11日
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
今日の給食
7月11日 献立
ごはん
牛乳
アジフライ
野菜とハムの和え物
みそ汁
今日のアジは、新鮮な生のアジを使いました。
ふわふわな仕上がりに、一度減らした子もやっぱり食べたい!と戻していました。
とっても美味しいアジフライを作ってくれた調理員さんにも感謝の気持ちでいただきました♪
-
吹奏楽クラブ 朝練習の様子 R7.11(金)
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
できごと
今日は、始業前の時間に音楽室を覗いてみました。
定期的に少し早めに登校して朝練習をしている吹奏楽クラブの子どもたちの姿がありました。
最大の目標は11月の管楽器演奏会で最高のパフォーマンスを披露することです。
頑張ってくださいね。
-
今日の給食 7月10日
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
今日の給食
7月10日 献立
ガパオライス
牛乳
ニラと小松菜のエスニックスープ
フルーツヨーグルト
ガパオライスは、タイの料理です。
毎年楽しみにしている子がおり、今年も美味しかったよー!と喜んでいました。
最近は完食できるクラスも増えています。
暑い毎日ですが、しっかり食べて楽しそうに過ごしています!
-
今日の給食 7月9日
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
今日の給食
7月9日 献立
チョコチップパン
牛乳
焼肉サラダ
クラムチャウダー
オレンジ
クラムチャウダーには、たっぷりのアサリが入っていました。
成長期の子どもたちに大切な栄養が含まれるアサリを、美味しそうに食べていました♪
-
今日の給食 7月8日
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
今日の給食
7月8日 献立
ごはん 海苔の佃煮
牛乳
鮭のガリバタソテー
こんにゃくの炒め煮
みそ汁
すいか
今日の海苔の佃煮は、NPO法人ふるさと東京を考える会の皆さまから寄贈していただいたものを使用しました。
原材料となる海苔は、葛西海浜公園にて育てられたものです。
身近な場所で作られた海苔を、全校で美味しくいただきました!
以下、児童の感想です。
「江戸川区が昔、海苔を作っていたことを初めて知った!」
「感謝の気持ちでおいしく食べた!」
「また食べたい」「海のきれいさを守りたい」
-
今日の給食 7月7日
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
今日の給食
7月7日 献立
冷やしゴマだれうどん
牛乳
メヒカリのから揚げ
ちくわの天ぷら
茹で枝豆
今日は冷やしうどんでした。
タレにはたっぷりのゴマが使われており、うどんの麺にきれいに絡んでいました。
枝豆は夏が旬の食べ物です。
ゆでて、塩をまぶして出しました♪
-
今日の給食 7月4日
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
今日の給食
7月4日 献立
たんたん小松菜チャーハン
牛乳
じゃこ入りのりのりサラダ
小松菜と卵の中華スープ
冷凍みかん
小松菜たっぷりメニューでした。
江戸川区の勉強をした3年生以上の子たちは、江戸川の小松菜だ!と喜んでいました!
-
ペロンちゃんの居場所が変わりました!
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
できごと
今まで一階にいたペロンちゃんが、二階にお引越ししました!
しっかり洗ってピカピカになり、主事さんが作ってくださった台にいます。
ご来校の際にぜひご覧ください♩
-
今日の給食 7月3日
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
今日の給食
7月3日 献立
メープルトースト
牛乳
小松菜サラダ
レンズ豆のトマトシチュー
バナナ
今日のトーストは、メープルシロップをぬって焼いたメープルトーストです。
甘いトーストに、トマトのシチューで、残菜もとっても少なくなっていました!
-
今日の給食 7月2日
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
今日の給食
7月2日 献立
鶏飯
牛乳
天ぷら(さつまいも・きびなご)
小松菜のごまみそあえ
さくらんぼ
今日は鹿児島県の郷土料理でした。
鶏飯は、ごはんに鶏肉や卵を乗せ、食べるときに汁をごはんにかけて食べます。
暑い1日でしたが、食べやすいメニューでした♪
-
今日の給食 7月1日
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
今日の給食
7月1日 献立
とうもろこしごはん
牛乳
鶏肉のソテー
こふきいも
そうめん汁
とうもろこしごはんには、生のとうもろこしを使用しました。
皮を剥き、実をそぎ、芯はご飯と一緒に炊飯しました。
とうもろこしの甘みをたっぷり味わえるごはんになりました!