-
【6年】今までの学習を生かして
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
算数では、今まで学習した体積の求め方を活用して、跳び箱のおおよその体積を求める活動を行いました。
自分たちでどこの長さを測る必要があるのかを考え、力を合わせて答えを求めることができました。
-
今日の給食 12月24日
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
今日の給食
12月24日 献立
マーガリンパン
牛乳
クリスピーチキン
コロコロ野菜のスープ
ココアケーキ
今日のクリスピーチキンは、衣がザクザク食感でした。
ケーキには、最後に粉糖をふるい、見た目もかわいらしく仕上げています。
二学期の給食も今日で終わりです。
子どもたちは、美味しかったメニューを伝え合ったり、調理員さんへの感謝の気持ちを言葉にしていたりして過ごしていました♪
-
今日の給食 12月23日
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
今日の給食
12月23日 献立
キムタクごはん
牛乳
レバーとポテトのスタミナ漬け
豆腐とわかめのスープ
バナナ
キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っています。
キムチの辛みと、たくあんの食感を楽しみながら食べていました♪
-
【6年】スポーツ大会
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
+2
2学期スポーツ大会では、スポーツ鬼ごっことクラス対抗リレーを行いました。
各クラス協力し合い、声を掛け合いながら楽しくゲームをすることができました。
残り3日の学校生活。協力しあう良さを生かして、楽しく穏やかに過ごせますように。
-
【2年生】図書館見学
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
+1
12月22日(月)に葛西図書館見学にお邪魔しました。
館内のルールの説明、館内案内、子どもたちの質問コーナー、アニマシオン
など盛りだくさんのプログラムで勉強させていただきました。
子どもたちは初めて見る図書館の秘密に目を輝かせたり、
学校の図書館との違いを考えたり、と楽しそうに見学できました。
図書館と友達になれたかな。
-
【6年】最後の書き初め練習
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
小学校生活最後の書き初めです。
今年度は「夢の実現」という文字を書きます。
字の大きさや中心を意識してたくさん練習しました。
本番は一月です。や悔いが残らないよう、冬休みにたくさん練習できると良いですね!
-
【6年】卒業文集制作
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
卒業文集の清書に取り組んでいます。
一文字一文字丁寧に集中して書いています。
どんな文集になるのか楽しみです。
-
今日の給食 12月22日
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
今日の給食
12月22日 献立
麦ごはん
牛乳
鮭の幽庵焼き
南瓜入りミソドレサラダ
けんちん汁
みかん
冬至に合わせた献立でした。
幽庵焼きの餡には、ゆずを使用しています。
サラダには揚げたかぼちゃを加えました。
寒い日が続く予報ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう♪
-
今日の給食 12月19日
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
12月19日 献立
麦ごはん
牛乳
かにかま入り卵焼き
じゃこサラダ
肉豆腐
卵焼きには、カニカマの他にもネギや小松菜、ひき肉を使いました。
仕上げに甘酢あんをかけています。
-
【2年生】長なわ記録会
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
16日に長なわ記録会がありました。
どの学級も、自分たちのベストを尽くして参加できました。
17、18日はお兄さん、お姉さんの応援もしました。
長なわを通して少しでも学びがあると嬉しいです。
-
今日の給食 12月18日
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
12月18日 献立
カレーうどん
牛乳
わかめとツナのサラダ
大学芋
オレンジ
献立を配った日から、カレーうどんが楽しみ!と言っている子が多く、楽しみにしていたメニューでした。
トロッとした汁と、味が染み込んだ具を美味しそうに食べていました⭐︎
-
今日の給食 12月17日
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
12月17日 献立
麦ごはん
牛乳
ホキのつけ焼き
れんこんのきんぴら
豚汁
きんぴらには、れんこんだけでなく、にんじんやこんにゃく、インゲンなどを使っています。
お箸を上手に使いながら、食べている様子でした♪
-
今日の給食 12月16日
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
12月16日 献立
豆入りマーボー丼
牛乳
アサリのカリッとサラダ
コーン入り中華スープ
みかん
マーボー丼には、たっぷりの大豆が使われています。
辛味は3段階に分けて作っているため、どの学年も美味しそうに食べていました♪
-
書き初めの練習
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
年明けの席書会に向けて書き初めの練習を行いました。
1文字1文字を丁寧に、心を落ち着かせて書きました。席書会の日には今までで一番上手な字が書けるといいですね。
-
【1年生】長なわの練習に取り組んでいます!
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
1年生は初めての長なわ記録会が明後日にあります。
11月から練習を始め、難しかった8の字跳びも、たくさんの子どもたちが自信を持って跳べるようになりました。
明後日に良い記録が出せるよう、またクラス一丸となって取り組めるよう、励ましのお声掛けをお願いいたします。
-
今日の給食 12月15日
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
今日の給食
12月15日 献立
麦ごはん 大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
小松菜シュウマイ
もやしの中華風味和え
酸辣湯
シュウマイには、江戸川区の小松菜を使用しました。
一つ一つ、給食室でつつみ、蒸しています。
美味しく作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちでいただきました♪
-
令和7年度葛西消防少年団防火祈願もちつき会12/14(日)
- 公開日
- 2025/12/14
- 更新日
- 2025/12/14
できごと
+4
年末恒例行事の葛西消防少年団の防火祈願もちつきの会が12月14日〔日)に葛西消防署で開催されました。
小学校1年生から中学校3年生までの児童生徒が、日々救急救命や防災に関わる活動をしています。
もちつきと併せて日頃練習している被災者救助訓練の技を披露してくれました。ありがとうございます。
-
今日の給食 12月12日
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
今日の給食
12月12日 献立
麦ごはん
牛乳
鯖のごまみそかけ
煮びたし
すまし汁
今日の鯖は、焼いた後に、手作りのごまみそダレをかけました。
いりごまと、すりごまの2種類使い、風味よく仕上げました。
鯖は、お魚の中でも1.2を争うほど人気の魚です。
今日も美味しそうに食べていました。
-
今日の給食 12月8日
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
12月8日献立
トースト
牛乳
揚げひよこ豆のサラダ
野菜スープ
※食材の都合で、献立が一部変更となりました
-
今日の給食 12月11日
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
12月11日 献立
五目あんかけ焼きそば
牛乳
小松菜サラダ
手作りカステラ
あんかけ焼きそばには、たけのこや白菜、イカなど、多くの食材を使用しました。
カステラは、給食室の手作りです。
優しい甘さと、卵の風味が楽しめました♪