-
今日の給食 6月3日
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
今日の給食
6月3日 献立
タッカルビ丼
牛乳
トック入り卵スープ
カルピスポンチ
今日は韓国料理でした。
トックは、丸く薄くスライスされたお餅のようなものです。
スープの中に入れ、もちもち食感を楽しみました。
1年生の子は、タッカルビ丼が気に入ったようで、毎日食べたいなぁと呟きながら食べていました♩
-
【3年生】自転車運転免許教室
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
できごと
本日は警察や交通安全課の方々の指導のもと、自転車運転免許教室が行われました。
屋内運動場では、実際の道路を想定して気をつけなければならない場面でどのように運転すればよいかを学びました。
教室では、自転車のルールについてDVDを視聴したり、テストを受けたりして知識を身に付けました。
参加してテストに合格したみんなは自転車運転免許がもらえ、今日から一人で自転車を運転することができます。
今日学んだことを決して忘れず、安全に気をつけながら自転車に乗ってほしいと思います。
-
今日の給食 6月2日
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
今日の給食
6月2日 献立
小松菜とハムの手作りパン
牛乳
小松菜サラダ
チキンの豆乳米粉シチュー
バナナ
今日は給食室の手作りパンでした。
生地作りから始まり、一つ一つ丸め、しっかり焼きました。
中がふわふわに仕上がり、子どもたちも嬉しそうに食べていました♪
-
今日の給食 5月30日
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
今日の給食
5月30日 献立
豚肉ごぼうピラフ
牛乳
ツナ入りゴマドレサラダ
レンズ豆入りミルクスープ
ミルクスープには、玉ねぎやじゃがいもがたっぷり使われていました。
真っ白な仕上がりに、子どもたちも喜んでいました♩
ピラフには角切りにしたピーマンも使われていました。
苦手な子も、食べやすかった!頑張れた!としっかり食べていました!
-
交通安全教室
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/29
できごと
5月28日(水)
交通安全教室がありました。映像と実演で自転車に乗るときのルールや注意することを勉強しました。
4年生は3年生のときに、学んだことを思い出しながら改めて交通ルールに対して意識を向けることができました。最近は、交通事故で小学生が巻き込まれるニュースをよく耳にします。自転車はとても便利な乗り物ですが、しっかりと交通ルールを守って過ごしてほしいです。
-
【6年生】調理実習
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/29
できごと
調理実習では、スクランブルエッグと小松菜炒めを作りました。
あらかじめ家で練習したり、家族にふるまったりした子も見られました。
みんなとても上手に作ることができていました。♩
-
今日の給食 5月29日
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
今日の給食
5月29日 献立
スパゲッティ大豆入りミートソース
牛乳
ポテトのチーズ焼き
フレンチサラダ
今日のポテトのチーズ焼きには、小中合わせて100kgほどのじゃがいもを使いました。一つ一つ、芽をとり、切り、愛情こめて仕上げてくださいました。
すみっこのじゃがいも一つ一つまで、おいしそうにおかわりをしながら食べている様子でした♩
-
国語の研究授業(6年生)より R7.5.29
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
できごと
+1
5時間目、6年生の国語の授業を覗いてみました。
筆者の主張や意図をとらえて、友達の考えを参考にしながら自分の考えを形成していく授業でした。
とても充実した内容で子どもたちは熱心に授業に参加していました。
フューチャーズルームでの授業は迫力がありました。
-
全校での朝の読み語りタイム R7.5.28
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
できごと
今日は朝の時間での全校読み語りの時間が設定されて、充実した時間を過ごしました。
本校の保護者が組織する「LAS(読み語り等、図書ボランティアの組織」さんによる読み語りにどのクラスも釘づけです。
毎回、たくさんの保護者にご協力いただいております。今後もこの伝統を継承してくださる方を大募集しておりますので気軽にお声かけください。お待ちしております。
「LAS」さんの活動には心から感謝をしております。(校長より) -
今日の給食 5月28日
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
5月28日 献立
麦ごはん 小松菜ふりかけ
牛乳
カレー肉じゃが
みそ汁
小松菜ふりかけの小松菜は、もちろん江戸川区産です。
子どもたちも、小松菜好きが多く、今日のふりかけを楽しみにしていたようです。
炒りごまとじゃこも入り、ご飯が進むふりかけでした♩
肉じゃがは、調理さんたちがじっくり丁寧に煮てくださいました。
それぞれに味が染み込み、ホクホクおいしい肉じゃがでした。
-
今日の給食 5月27日
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
5月27日 献立
ミルクパン
牛乳
チキンカツ
小松菜のソテー
スコッチブロス(麦のスープ)
スコッチブロスには、麦を入れています。
野菜の旨みと、モチモチした食感を楽しめれスープでした!
-
今日の給食 5月26日
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
5月26日 献立
中華丼
牛乳
レバーとポテトのスタミナ漬け
りんごとアロエのポンチ
スタミナ漬けは、豆板醤のピリッとする辛さと、ネギやニラの風味を合わせたタレです。
レバーが好きな子も多く、毎日でも食べたいと話している子もいました。
ポンチにな、りんごゼリーとりんごの果肉、アロエが入っています。
デザートまで美味しくペロリと食べていました!
-
3,4年生遠足<行船公園・宇喜田公園> R7.5.23(金)
- 公開日
- 2025/05/24
- 更新日
- 2025/05/24
できごと
+5
3年生、4年生の遠足を5月23日(金)に実施しました。
行船公園、宇喜田公園まで4年生と3年生が二人組で手をつないで歩いての移動しました。天候に恵まれ遠足には最高のコンディション!!
現地では、午前中にオリエンテーリングをしました。たてわり班の行動で4年生がリーダーとなって3年生と一緒にポイントをまわりました。
各ポイントには先生方がお題を出し、そのお題に合格した班のカードには先生のサインが記入されます。知恵を出し合ってポイントを移動する子どもたちの元気な姿を見ることができ良かったです。
そして、たてわり班でのお弁当タイム、午後は各班で交流の方法をそれぞれが相談して決め、積極的に活動していました。充実した1日となりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
できごと
5月23日 献立
チキンライス ウィンナーソテーぞえ
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
キャベツと卵のスープ
ハニーサラダには、じゃがいもをカリカリに揚げて、トッピングしました。
食感と、ハチミツの甘さを楽しめました♪
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
できごと
5月23日 献立
麦ごはん のりのふりかけ
牛乳
焼き魚(ホッケ)
根菜の炒め煮
みそ汁
脂がたっぷりのった、ホッケでした。
ちょうどよく焼き上げてくださり、ホクホクジューシーな魚を楽しむことができました♩
-
校長先生にインタビュー
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
できごと
6年生の特別活動で「校長先生にインタビューをしよう大作戦」と題して、代表者が休み時間に校長室を訪問しました。
事前にさまざまな質問を用意していました。学校施設に関しての質問や校長先生の具体的なお仕事について、また、どうして校長先生になったのですかといった質問など、積極的に質問をしていました。さらに校長先生の回答に対して新たな追加質問をその場で考えてするなど活発な6年生に校長先生はとても驚いていました。すばらしい6年生!!
-
6年生校外学習〜こころの劇場〜
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
できごと
+1
5月22日(木)6年生は市川市文化会館大ホールで行われた劇団四季の「こころの劇場」ミュージカルを鑑賞いたしました。区内1600人小学生が大集合しての大イベントで、2時間の作品に子ども達は釘付けとなりました。
“どんなときでも 本当のことを 姿かたちじゃなく だまされないで 真実をはっきり言おう”という「真実の歌」を劇中で一緒に歌って参加する参加型ミュージカルにとても感動しました。今後の学校生活で生かされることを願っています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
できごと
5月21日 献立
セサミトースト
牛乳
ひよこ豆のコールスローサラダ
キャベツのクリーム煮
セサミトーストには、すりごまと炒りごまの2種類を使っています。
子どもたちも、とてもよく食べていました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
できごと
5月20日 献立
わかめたらこごはん
牛乳
イカの唐揚げ
グリーンピース入りポテトソテー
むらくも汁
生のグリーンピースを使用したソテーでした。
生ならではの風味も楽しめ、おいしそうに食べていました♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
できごと
5月16日 献立
あんかけスーリュー麺
牛乳
イカの中華サラダ
黒糖ケーキ