7月13日(月)の給食
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
給食室より
7月13日(月)の給食
牛乳
なすのミートスパゲティ
なすは今が旬の野菜です。苦手な人も多いかもしれませんので、
さっと揚げてからミートソースの中に入れました。なすやトマト
きゅうり等の夏野菜は、体を冷やす効果があるので暑い季節に
ピッタリの野菜です。また、なすの皮の紫の色素は生活習慣病の
予防にも効果があるそうです。
写真を撮ったら、なす入りミートソースが笑っているような写真
になりました。暑い一日ですが、給食をおいしく食べて、子供た
ちも笑顔になることを願います。
チキンサラダ
サラダは焼いた鶏肉を入れたサラダで、キャベツ、人参、きゅうり
かぼちゃ等と一緒にドレッシングで和えました。かぼちゃも夏野菜。
6月から9月が旬の野菜です。ビタミン類が多いので、日焼けやシミ
の予防に効果がある野菜です。
キャベツスープ
キャベツをたくさん入れたキャベツスープです。野菜の甘味がよく
でています。
オレンジ
国産オレンジです。ビタミンが多くとれます。