学校日記

7月10日(金)の給食

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608585?tm=20240305134736

7月10日(金)の給食
牛乳
こぎつねごはん
 油揚げを細かくして、しょうゆ、砂糖で煮てご飯に混ぜました。
 きつねは油揚げが好きだそうで、油揚げを使う料理に「きつね」
 という名前を付けます。今日は油揚げを細かくしたので、「こぎ
 つね」としました。
フィッシュバーグ小松菜ソース
 フィッシュバーグは八丈島でとれたメダイという魚のすり身と
  鶏ひき肉をよく混ぜて作ったハンバーグです。上に小松菜が入った
 ソースをかけました。
切干大根と桜えびのサラダ 
 切干大根を固めにゆでて、もやし、小松菜と和え、桜えびをちらし
 たサラダです。桜えびにはカルシウムが多く入っています。えびの
 風味がよく、おいしいサラダです。
もずくのみそ汁
 酢の物にすることが多いもずくですが、みそしるやスープに
 入れてもおいしいです。もずくは海藻なので、食物繊維がたくさん
 とれます。
かわちばんかん
 さわやかな香りと甘味がおいしいみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS