7月10日(金)の給食
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
給食室より
7月10日(金)の給食
牛乳
こぎつねごはん
油揚げを細かくして、しょうゆ、砂糖で煮てご飯に混ぜました。
きつねは油揚げが好きだそうで、油揚げを使う料理に「きつね」
という名前を付けます。今日は油揚げを細かくしたので、「こぎ
つね」としました。
フィッシュバーグ小松菜ソース
フィッシュバーグは八丈島でとれたメダイという魚のすり身と
鶏ひき肉をよく混ぜて作ったハンバーグです。上に小松菜が入った
ソースをかけました。
切干大根と桜えびのサラダ
切干大根を固めにゆでて、もやし、小松菜と和え、桜えびをちらし
たサラダです。桜えびにはカルシウムが多く入っています。えびの
風味がよく、おいしいサラダです。
もずくのみそ汁
酢の物にすることが多いもずくですが、みそしるやスープに
入れてもおいしいです。もずくは海藻なので、食物繊維がたくさん
とれます。
かわちばんかん
さわやかな香りと甘味がおいしいみかんです。