学校日記

7月6日(月)の給食

公開日
2015/07/06
更新日
2015/07/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608580?tm=20240305134736

7月6日(月)の給食
牛乳
ごはん 
 ご飯には麦をいれて炊いてあります。
のりとひじきのつくだ煮
 のりとひじきを砂糖やみりん、しょうゆ 水あめなどで、
 あまいつくだ煮にしました。のりやひじきなどの海藻には
 食物繊維、ビタミン、カルシウム、マグネシウム等が多く
 体の調子を整えるのに効果があります。
厚揚げの鶏みそかけ
 厚揚げを切り、にんにく、しょうゆで下味をつけて焼き、
 ひき肉が入った鶏みそをかけました。鶏みそは人参、干し
 しいたけ、鶏ひき肉、赤味噌等で作った味噌です。厚揚げ
 とよく合います。
小松菜の和えもの
 小松菜の和え物は春雨、キャベツ、とりささみ、きゅうり
 等をごま油、さとう、しょうゆ等で作ったドレッシングで
 和えました。 
とうがんのみそ汁
 冬の瓜と書きます。冬瓜は夏の野菜ですが、切らずに保存
 しておくと冬まで保存できることから、冬瓜と呼ばれます。
 水分が多い野菜なので、汗をかく時期にぴったりの野菜です。

 
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS