6月26日(金)の給食
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
給食室より
6月26日(金)の給食
牛乳
いわしのかばやきどん
いわしのかばやき丼はいわしにしょうゆや生姜汁、酒で
下味をつけ、片栗粉、小麦粉をまぶして油で揚げました。
揚がったところに甘辛いたれをかけました。いわしには
たんぱく質のほか、血液をサラサラにする成分も入って
いるので、毎日食べたい食品です。
ごま酢和え
ごま酢和えは、もやし、人参、きゅうりを茹で、ごま酢で
和えました。さっぱりした和え物です。
野菜たくさん味噌汁
煮干しでだしをとりました。
ごぼう、大根、玉葱、じゃが芋、かぼちゃ、えのき、油揚げ
など名前のとおり、野菜がたっぷり入っています。
甘夏
少し酸味がありますが、さっぱりした甘味のみかんです。