学校日記

6月24日(水)の給食

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608563?tm=20240305134736

6月24日(水)

牛乳
つけナポリタン
 つけナポリタンは静岡県、富士市が始めたメニュー。トマトソースに
 ゆでたスパゲティをつけて食べます。ふつうのナポリタンより水分が
 多いので、暑い時期に食べやすい麺です。富士市にはいろいろなつけ
 ナポリタンのお店があり、スープが残ったらチーズ味のご飯を入れて、
 トマトリゾットにして食べるなど、いろいろなアレンジがあるそうで
 す。いろいろな土地の料理を楽しみたいですね。
キャベツと小松菜のおかかあえ 
 キャベツと小松菜のおかか和えはさっぱりした和え物です。
 キャベツもゆでますので、甘味がでておいしいです。
ヘルシーパウンドケーキ 
 ヘルシーパウンドケーキは生地におからやレモンやオレンジ、
 アーモンド等を入れたケーキです。オレンジの酸味がさわやかな味の
 ケーキです。