学校日記

6月22日(月)の給食

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608561?tm=20240305134736

6月22日(月)の給食
牛乳
ご飯
 ごはんには麦を入れて炊いています。食物繊維がとれます。
ひじきふりかけ 
 ひじき、かつおぶし、ごま、しそ、あおのり等が入った
 ふりかけです。鉄分が多くとれます。ひじきは煮物に
 することが多いですが、ふりかけにしてもおいしいです。
かつおのおろしソース
 かつおに生姜、にんにく、さけ、しょうゆで下味をつけ、
 小麦粉、片栗粉をつけて油で揚げ、大根おろしのたれをかけ
 ました。かつおは季節によって呼び名がかわり、春から夏に
 かけてエサを求めて北上するかつおは「初がつお」として
 珍重され、秋に産卵のために南下するかつおは「戻りがつお」
 と呼ばれ、脂がのって美味とされます。
 す。かつおにはたんぱく質の他、鉄分も多く、疲労回復や
 貧血の予防に効果があります。
小松菜とコーンのおかかあえ
 小松菜とコーンのおかか和えは小松菜、もやし、コーンを
 さっぱりとおかかで和えました。 
みそ汁 
 味噌汁は、煮干しでだしをとり、キャベツ、玉ねぎ、えのき
 油あげ、わかめ、ねぎ等が入った味噌汁です。