6月22日(月)の給食
- 公開日
- 2015/06/22
- 更新日
- 2015/06/22
給食室より
6月22日(月)の給食
牛乳
ご飯
ごはんには麦を入れて炊いています。食物繊維がとれます。
ひじきふりかけ
ひじき、かつおぶし、ごま、しそ、あおのり等が入った
ふりかけです。鉄分が多くとれます。ひじきは煮物に
することが多いですが、ふりかけにしてもおいしいです。
かつおのおろしソース
かつおに生姜、にんにく、さけ、しょうゆで下味をつけ、
小麦粉、片栗粉をつけて油で揚げ、大根おろしのたれをかけ
ました。かつおは季節によって呼び名がかわり、春から夏に
かけてエサを求めて北上するかつおは「初がつお」として
珍重され、秋に産卵のために南下するかつおは「戻りがつお」
と呼ばれ、脂がのって美味とされます。
す。かつおにはたんぱく質の他、鉄分も多く、疲労回復や
貧血の予防に効果があります。
小松菜とコーンのおかかあえ
小松菜とコーンのおかか和えは小松菜、もやし、コーンを
さっぱりとおかかで和えました。
みそ汁
味噌汁は、煮干しでだしをとり、キャベツ、玉ねぎ、えのき
油あげ、わかめ、ねぎ等が入った味噌汁です。