6月19日(金)の給食
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
給食室より
6月19日(金)の給食
牛乳
マーボー豆腐丼
マーボー豆腐丼は人気がある中華料理です。生姜、にんにくを
炒め香りを出してからひき肉、干し椎茸、玉ねぎ等も炒め、みそ、
てんめんじゃんで味をつけ、豆腐を入れました。豆板醤という辛い
調味料もはいっているので、少しピリ辛の味付けです。
本場のマーボー豆腐は山椒や豆板醤でピリ辛にしますが、給食では
そんなに辛くしません。暑い時期に、食欲が出るメニューです。
小魚とナッツのスナック
小魚とナッツのスナックは、小魚をさっと油であげ、アーモンド、
大豆と合わせ、甘いたれで味をつけました。よくかんで食べると、
消化が良くなるほか、あごが丈夫になったり、虫歯も予防できます。
学習能力も上がるそうです。
マーボー豆腐丼はあまりかまなくても食べやすい料理なので、かみ
ごたえがある料理を組み合わせました。
五目スープ
鶏ガラでだしをとり、人参、玉ねぎ、わかめ、白滝、鶏肉等を入れ
ました。五品目の材料を使って作りました。
メロン
なんと、1/32個です。ほんの一口ですが、甘くておいしいです。