学校日記

6月19日(金)の給食

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608558?tm=20240305134736

6月19日(金)の給食

牛乳
マーボー豆腐丼
 マーボー豆腐丼は人気がある中華料理です。生姜、にんにくを
 炒め香りを出してからひき肉、干し椎茸、玉ねぎ等も炒め、みそ、
 てんめんじゃんで味をつけ、豆腐を入れました。豆板醤という辛い
 調味料もはいっているので、少しピリ辛の味付けです。
 本場のマーボー豆腐は山椒や豆板醤でピリ辛にしますが、給食では
 そんなに辛くしません。暑い時期に、食欲が出るメニューです。
小魚とナッツのスナック
 小魚とナッツのスナックは、小魚をさっと油であげ、アーモンド、
 大豆と合わせ、甘いたれで味をつけました。よくかんで食べると、
 消化が良くなるほか、あごが丈夫になったり、虫歯も予防できます。
 学習能力も上がるそうです。
 マーボー豆腐丼はあまりかまなくても食べやすい料理なので、かみ
 ごたえがある料理を組み合わせました。
五目スープ
 鶏ガラでだしをとり、人参、玉ねぎ、わかめ、白滝、鶏肉等を入れ
 ました。五品目の材料を使って作りました。
メロン
 なんと、1/32個です。ほんの一口ですが、甘くておいしいです。