学校日記

6月12日(金)の給食

公開日
2015/06/12
更新日
2015/06/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608552?tm=20240305134736

6月12日(金)の給食
牛乳
ごぼうの炊き込みご飯 
 ごぼう、鶏肉、油あげを煮てご飯に入れました。
 ごぼうには食物繊維が多く入っているので、お腹の調子を
 ととのえるのに効果があります。
アジのなんばんづけ
 アジに下味をつけて揚げ、玉ねぎ、人参等を入れたたれを
 かけました。唐辛子が入っていて少しピリ辛です。酢は体の
 疲れをとるのに効果があります。
小松菜のあえもの
 もやし、えのきと小松菜をあえました。色をきれいに仕上げる
 ために、かつおだしと薄口しょうゆで味をつけました。
豆腐のみそ汁
 かつお節でだしをとり、しめじ、人参、キャベツ、ネギなど
 を入れた味噌汁です。野菜の甘味がでておいしい味噌汁です。