5月26日(火)の給食
- 公開日
- 2015/05/26
- 更新日
- 2015/05/26
給食室より
5月26日(火)の給食
牛乳
ハヤシライス
ハヤシライスは、玉ねぎ、人参、豚肉を炒めて赤ワイン、トマト
ピューレ、ソースなどで煮込んだ料理です。外国の料理をもとに
日本でアレンジされてできた洋食と言われています。名前の由来は
早矢仕さんが考案したから、コックの林さんが初めて作ったから、
ハッシュドビーフのハッシュがなまってハヤシとなったなど諸説あり
ます。本来は牛肉で作りますが、給食では、豚肉で作ります。ルーも
手作りで、小麦粉とマーガリンを炒めてブラウンルーを作りました。
グリーンアスパラサラダ
グリーンアスパラサラダは今が旬のグリーンアスパラを入れたサラダ
です。アスパラガスには、体の疲れやイライラをとる効果や、よく
眠れるようにする成分も入っています。
運動会の練習で疲れている体に良い食材です。アスパラガスは北海道や
長野、秋田県などの涼しい土地で作られます。5月〜6月が旬の野菜
です。
フルーツポンチ
フルーツポンチは、乳酸飲料で作った寒天とフルーツの缶詰を合わせ
ました。甘くておいしいデザートです。