学校日記

5月26日(火)の給食

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608528?tm=20240305134736

5月26日(火)の給食
牛乳
ハヤシライス
 ハヤシライスは、玉ねぎ、人参、豚肉を炒めて赤ワイン、トマト
 ピューレ、ソースなどで煮込んだ料理です。外国の料理をもとに
 日本でアレンジされてできた洋食と言われています。名前の由来は
 早矢仕さんが考案したから、コックの林さんが初めて作ったから、
 ハッシュドビーフのハッシュがなまってハヤシとなったなど諸説あり
 ます。本来は牛肉で作りますが、給食では、豚肉で作ります。ルーも
 手作りで、小麦粉とマーガリンを炒めてブラウンルーを作りました。
グリーンアスパラサラダ
 グリーンアスパラサラダは今が旬のグリーンアスパラを入れたサラダ
 です。アスパラガスには、体の疲れやイライラをとる効果や、よく
 眠れるようにする成分も入っています。
 運動会の練習で疲れている体に良い食材です。アスパラガスは北海道や
 長野、秋田県などの涼しい土地で作られます。5月〜6月が旬の野菜
 です。  
フルーツポンチ
 フルーツポンチは、乳酸飲料で作った寒天とフルーツの缶詰を合わせ
 ました。甘くておいしいデザートです。