学校日記

5月25日(月)の給食

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608527?tm=20240305134736

5月25日(月)の給食

今日は、鉄分が多いメニューです。

牛乳
小松菜とあさりのピラフ
 小松菜は野菜には珍しく、カルシウムや鉄分が多い野菜です。
 あさりも鉄分が多く含まれます。その両方の食材をつかった
 ピラフです。ハムや玉ねぎ、マッシュルームも入っています。
 鉄分は貧血を予防し、体の疲れをとってくれます。
 運動会の練習で疲れている体に良い栄養です。
レバーとポテトのマリアナソース
 レバーとポテトのマリアナソースは、レバー、じゃが芋を
 揚げて、ケチャップ、ソース、砂糖、赤ワインなどで作った
 マリアナソースをからめました。レバーも鉄分が多い食品です。
 レバーが苦手な人でも食べやすいように、ケチャップ味の
 ソースでからめました。
むらくも汁 
 かつお節でおいしいだしをとり、卵を群がり立つ雲のように
 ちらしたのでむらくも(群雲)汁と言います。
なつみ 
 カラマンダリンとポンカンのかけあわせで出来たみかんです。
 甘くておいしいみかんです。