5月25日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/25
- 更新日
- 2015/05/25
給食室より
5月25日(月)の給食
今日は、鉄分が多いメニューです。
牛乳
小松菜とあさりのピラフ
小松菜は野菜には珍しく、カルシウムや鉄分が多い野菜です。
あさりも鉄分が多く含まれます。その両方の食材をつかった
ピラフです。ハムや玉ねぎ、マッシュルームも入っています。
鉄分は貧血を予防し、体の疲れをとってくれます。
運動会の練習で疲れている体に良い栄養です。
レバーとポテトのマリアナソース
レバーとポテトのマリアナソースは、レバー、じゃが芋を
揚げて、ケチャップ、ソース、砂糖、赤ワインなどで作った
マリアナソースをからめました。レバーも鉄分が多い食品です。
レバーが苦手な人でも食べやすいように、ケチャップ味の
ソースでからめました。
むらくも汁
かつお節でおいしいだしをとり、卵を群がり立つ雲のように
ちらしたのでむらくも(群雲)汁と言います。
なつみ
カラマンダリンとポンカンのかけあわせで出来たみかんです。
甘くておいしいみかんです。