5月11日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/12
- 更新日
- 2015/05/12
給食室より
5月11日(月)の給食
牛乳
こぎつねごはん
こぎつねごはんは、油揚げを細かく切っていれたごはんです。
油揚げはきつねの好物と言われていて、油揚げを使った料理に
「きつね〜」という名前をつけます。
さわらの南部焼き
さわらの南部焼きは、さわらにごまをつけてオーブンで焼き
ました。岩手と青森県にまたがる地方を、昔は南部地方と呼び、
その地方はごまの産地でした。そこからごまを使った料理に
「南部」という名前を付けるようになったようです。
ごまには疲労回復効果や、免疫力を高める効果があります。
小さい粒の中にギュッと栄養が入っています。
小松菜のおひたし
江戸川区の小松菜農家から届けてもらっている小松菜を
使いました。もやし、えのき、人参等も入っています。
じゃが芋の味噌汁
味噌汁は煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、わかめ等
を入れました。
果物
セミノールです。紅みかんとグレープフルーツのかけあわせです。
甘くておいしいみかんでした。