学校日記

5月11日(月)の給食

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608513?tm=20240305134736

5月11日(月)の給食
牛乳
こぎつねごはん
 こぎつねごはんは、油揚げを細かく切っていれたごはんです。
 油揚げはきつねの好物と言われていて、油揚げを使った料理に
 「きつね〜」という名前をつけます。
さわらの南部焼き
 さわらの南部焼きは、さわらにごまをつけてオーブンで焼き
 ました。岩手と青森県にまたがる地方を、昔は南部地方と呼び、
 その地方はごまの産地でした。そこからごまを使った料理に
 「南部」という名前を付けるようになったようです。
 ごまには疲労回復効果や、免疫力を高める効果があります。
 小さい粒の中にギュッと栄養が入っています。
小松菜のおひたし
 江戸川区の小松菜農家から届けてもらっている小松菜を
 使いました。もやし、えのき、人参等も入っています。
じゃが芋の味噌汁
 味噌汁は煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、わかめ等
 を入れました。
果物
 セミノールです。紅みかんとグレープフルーツのかけあわせです。
 甘くておいしいみかんでした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS