4月27日(月)の給食
- 公開日
- 2015/04/27
- 更新日
- 2015/04/27
給食室より
4月27日(月)の給食
牛乳
ごはん・手作りふりかけ
ふりかけには、ひじきを煮たものも入っています。
しっとりしたふりかけです。ひじきには、鉄分や、ミネラル、
食物繊維などが多く入っていますので積極的に食べたい食品
です。かつお節を細かくしたものと、ごま、じゃこも入っていて
カルシウムたっぷりのふりかけです。
さばのオランダ煮
さばのオランダ煮は、さばに衣をつけて揚げて、砂糖、酢、生姜、
しょうゆなどでつくった甘酢をかけます。さばには、血液をサラサラ
にし、生活習慣病の予防に効果がある成分が入っています。
また、記憶力や学習能力の向上、視力の回復など、体に良い効果が
たくさんありますので、毎日食べたい食材です。
小松菜のごまあえ
小松菜のごまあえは、江戸川区の小松菜農家から直接届いた小松菜
を使って作りました。甘味があっておいしいです。
きんぴら汁
きんぴら汁は、ごぼう、にんじん、こんにゃく等が入っているので、
食物繊維が多く、お腹の掃除をするのに、よい効果があります。
よくかんで食べると消化が良くなります。