学校日記

4月27日(月)の給食

公開日
2015/04/27
更新日
2015/04/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608506?tm=20240305134736

4月27日(月)の給食
牛乳
ごはん・手作りふりかけ
 ふりかけには、ひじきを煮たものも入っています。
 しっとりしたふりかけです。ひじきには、鉄分や、ミネラル、
 食物繊維などが多く入っていますので積極的に食べたい食品
 です。かつお節を細かくしたものと、ごま、じゃこも入っていて
 カルシウムたっぷりのふりかけです。
さばのオランダ煮
 さばのオランダ煮は、さばに衣をつけて揚げて、砂糖、酢、生姜、
 しょうゆなどでつくった甘酢をかけます。さばには、血液をサラサラ
 にし、生活習慣病の予防に効果がある成分が入っています。
 また、記憶力や学習能力の向上、視力の回復など、体に良い効果が
 たくさんありますので、毎日食べたい食材です。
小松菜のごまあえ
 小松菜のごまあえは、江戸川区の小松菜農家から直接届いた小松菜
 を使って作りました。甘味があっておいしいです。 
きんぴら汁 
 きんぴら汁は、ごぼう、にんじん、こんにゃく等が入っているので、
 食物繊維が多く、お腹の掃除をするのに、よい効果があります。
 よくかんで食べると消化が良くなります。