4月24日(金)の給食
- 公開日
- 2015/04/24
- 更新日
- 2015/04/24
給食室より
4月24日(金)の給食
牛乳
わかめとじゃこのご飯
ご飯を炊いてじゃことわかめ、ごまを混ぜたご飯です。
小魚にはカルシウムがたくさん入っていますので、骨や歯を
丈夫にしたり、気持ちを落ち着かせるのに効果があります。
厚揚げの鶏みそかけ
厚揚げに下味をつけて焼き、そこに鶏肉、人参、干し椎茸等
を入れた鶏みそをかけました。
アーモンドサラダ
スライスアーモンドとアーモンドの粉が入ったサラダです。
フレンチドレッシングをかけます。
沢煮椀
沢煮椀は千切り野菜が入った汁です。
かつお節でだしをとり、ごぼうや人参、えのき、もやし、ネギ
などたくさんの食材を入れて作りました。さわとはたくさんという
意味があるそうです。
野菜のうまみとかつおだしがおいしい汁です。