4月22日(水)
- 公開日
- 2015/04/22
- 更新日
- 2015/04/22
給食室より
4月22日(水)の給食
牛乳
竹の子ご飯
竹の子はこれからが旬の春の野菜です。竹の子は土の中から
ぐんぐんのび、竹になります。竹は風が吹いても折れて倒れる
ことがなく、しなやかでつよい植物です。子供たちも給食の食材
からパワーをもらい、しなやかで丈夫な大人に成長することを
願います。
魚のさざれやき
魚のさざれ焼きはマスという鮭の仲間の魚にマヨネーズを塗り、
パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。マヨネーズで魚が
しっとりして食べやすくなります。
茎わかめのきんぴら
茎わかめのきんぴらは、人参、しらたき、ごぼうと一緒に
茎わかめも炒めました。茎わかめは、名前の通り、わかめの茎
の部分で、こりこりしていておいしい食材です。カロリーは
ほとんどないので、ヘルシーです。
豆乳の味噌汁
味噌汁は豆乳入りの味噌汁です。煮干しでだしをとり、白菜、
じゃが芋、油揚げ、豆腐等を入れ、仕上げに豆乳を入れて、
白みそで味をつけました。豆乳が苦手な人でも食べやすいと
思います。