4月17日(金)の給食
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
給食室より
4月17日(金)の給食
牛乳
ソース焼きそば
焼きそばは食べ慣れているメニューだと思います。給食の焼きそばは、
麺を蒸してから具と一緒に炒め合わせます。中濃ソース、ウスター
ソースなどで味をつけました。
ししゃものりごまあげ
ししゃもにごま、あおのりなどを入れた衣をまぶして天ぷらのように
揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで食べられる魚で、カルシウム
がたくさんとれます。よくかんで食べると、あごが丈夫になる他、
虫歯の予防をしたり、食べものの消化を良くしたり、記憶力を良く
したりと、良い効果がたくさんあります。
小松菜のおひたし
小松菜のおひたしは、江戸川区でとれた小松菜をゆでて、キャベツ、
人参と和えて、かつお節をまぶしました。かつお節はからいりしてから
使うと香ばしくなります。
中華風コーンスープ
とんこつ、鶏ガラでスープをとり、クリームコーン、コーン、玉ねぎ、
豆腐等が入ったとろみがあるスープです。最後に卵を流して、かき玉汁
のように散らしました。