学校日記

4月16日(木)の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室より

4月16日(木)の給食

牛乳
五穀米のカレーライス
 米に麦、あわ、きび、アマランサスといった雑穀を混ぜてごはんを
 炊きました。プチプチとした食感が楽しいご飯です。食物繊維や
 ミネラルなどが多くとれます。
 カレーは小麦粉とマーガリンを炒めてルーを作り、玉ねぎを茶色になる
 まで炒めたあめ色玉ねぎと、他の材料を煮込みました。カレー粉の他、
 ケチャップ、ピューレ、ソース、ガラムマサラなど、たくさんの調味料
 を使って味をつけています。
糸寒天の和え物 
 和え物は透明のつるりとした食感の糸寒天が入った、さっぱりした
 和え物です。わかめやきゅうり、コーンも入っています。
 しゃきしゃきした歯ごたえの和え物です。
りんご寒天
 りんごジュースの寒天にりんごを入れて固めました。1人1切れずつで
 す。みかん缶ものせました。
 辛いカレーによく合うデザートです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS