4月16日(木)の給食
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
給食室より
4月16日(木)の給食
牛乳
五穀米のカレーライス
米に麦、あわ、きび、アマランサスといった雑穀を混ぜてごはんを
炊きました。プチプチとした食感が楽しいご飯です。食物繊維や
ミネラルなどが多くとれます。
カレーは小麦粉とマーガリンを炒めてルーを作り、玉ねぎを茶色になる
まで炒めたあめ色玉ねぎと、他の材料を煮込みました。カレー粉の他、
ケチャップ、ピューレ、ソース、ガラムマサラなど、たくさんの調味料
を使って味をつけています。
糸寒天の和え物
和え物は透明のつるりとした食感の糸寒天が入った、さっぱりした
和え物です。わかめやきゅうり、コーンも入っています。
しゃきしゃきした歯ごたえの和え物です。
りんご寒天
りんごジュースの寒天にりんごを入れて固めました。1人1切れずつで
す。みかん缶ものせました。
辛いカレーによく合うデザートです。