4月13日(月)の給食
- 公開日
- 2015/04/13
- 更新日
- 2015/04/13
給食室より
4月13日(月)の給食
牛乳
ごはん
給食のご飯には毎回必ず麦を入れて炊いています。麦には食物繊維が
多くお腹の調子を整える効果があります。
白身魚の味噌だれ焼き
白身魚の味噌だれ焼きは、メルルーサという白身魚にしょうゆ、みそ、
みりん、さけ等をつけてオーブンで焼きました。
アーモンド和え
アーモンド和えは、キャベツ、大根、人参、きゅうり、もやしをゆで、
アーモンドの粉ときざんだもので和えました。ごま和えのようです。
ナッツ類には、老化防止や疲労回復に効果がある成分が入っています
ので、週の初めで疲れ気味の人に良い食品です。また、記憶力を良くす
る効果もあるので、勉強に力を入れたい人にも良いですね。
小松菜のすまし汁
給食ではかつお節や煮干し、とんこつ、鶏ガラでだしをとっています。
今日はかつお節でおいしいだしをとりました。朝から給食室の前からい
い匂いがしていました。
バナナ
バナナはすぐエネルギーになる果物で、消化も良く、疲れているときに
良い果物です。 家庭でも、食べ慣れている果物だと思います。