4月10日(金)の給食
- 公開日
- 2015/04/14
- 更新日
- 2015/04/14
給食室より
4月10日(金)の給食
牛乳
チキンライス
鶏肉や人参、玉ねぎ、マッシュルームなどの具を炒めて
ケチャップで味をつけてご飯と混ぜたご飯です。赤い色は食欲を
そそるそうです。給食に慣れていない1年生も良く食べていました。
ジャーマンオムレツ
卵焼きにじゃが芋が入っているオムレツです。オムレツと言っても
給食では中心までよく加熱をするので、ふんわりしたオムレツという
より卵焼きに近い仕上がりです。ジャーマンとは、ドイツ、ドイツ風と
いう意味です。ドイツではじゃが芋を使った料理が多いので、じゃが芋
料理にジャーマンポテトなどと名前を付けます。
グリーンサラダ
キャベツ、ブロッコリー、人参、ハムが入ったサラダです。
ブロッコリーが出回る時期ももう少しで終わります。ブロッコリー
には、がんを予防する成分もあるそうです。また、ビタミンCも多く、
美肌効果もあります。
ぺイザンヌスープ
野菜を色紙切りにしたスープです。貝殻のような形のマカロニも入っ
ています。
デコポン
おでこがポンと飛び出ている形をしているのでデコポンと呼びます。
甘くておいしい果物です。