学校日記

3月20日(金)の給食

公開日
2015/03/20
更新日
2015/03/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608485?tm=20240305134736

3月20日(金)の給食

乳酸菌飲料
お赤飯
 お赤飯は昔からお祝いの時に食べるご飯です。ささげやあずきをゆでて
 その煮汁でご飯を炊きます。昔から、赤い色には悪いものを取り除く
 力があるとされていて、縁起が良いご飯です。
ぶりのあずま煮、
 ぶりのあづま煮は、ぶりに下味をつけ衣をまぶして揚げ、
 しょうゆだれをからめました。ぶりは大きさによって呼び名が
 かわる出世魚です。みなさんの今後の出世を願ってぶりにしま
 した。
菜の花あえ
 菜の花和えは、春の香りがする菜の花をゆでてほうれん草と
 一緒にあえた和え物です 
すまし汁
 すまし汁は、かつお節でおいしいだしをとり、赤、白のあられ
 はんぺんを入れた汁です。 
アップルパイ 
 デザートは、給食委員会の人が考えたアップルパイです。
 パイの皮の中にりんごと手作りカスタードを入れて包み、
 焼きました。さっくり焼き上がりました。

★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 615 kcal
 中学年 684 kcal
 高学年 752 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS