3月17日(火)の給食
- 公開日
- 2015/03/17
- 更新日
- 2015/03/17
給食室より
3月17日(火)の給食
牛乳
ご飯
豚肉の生姜焼き
給食委員会の人が考えた豚肉の生姜焼きです。給食には肉が
あまり出ないから、と考えてくれましたが、ちゃんと肉も魚と
同じ量を使っています。肉は汁やご飯にも入れる為、メイン
に使う回数が少ないので、目立たないのかもしれません。
豚肉には体を作るたんぱく質が多く入っているほか、体の疲れ
をとる効果もあります。
ごまあえ
ごまあえはすりごまと練りごまでキャベツ、もやし、小松菜、
人参を和えました。練りごまが入ると濃厚な味になります。
まめ豆みそしる
まめ豆みそしるは、白菜、じゃが芋、油揚げ、小松菜などが
入ったみそ汁です。白みそ、豆乳、大豆のみじん切りを入れ
ました。
せとか
清美オレンジとマーコット、アンコールのかけあわせです。
甘くておいしいみかんです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 573 kcal
中学年 637 kcal
高学年 700 kcal