3月9日(月)の給食
- 公開日
- 2015/03/09
- 更新日
- 2015/03/09
給食室より
3月9日(月)の給食
牛乳
メキシカンライス
メキシカンライスは、ターメリック、カレー粉で黄色のご飯を炊き、
ウインナー、コーン、人参、玉ねぎ等を炒めた具を混ぜました。少し
スパイシーなご飯です。
レバーのマリアナソース
レバー料理の中でも人気のメニューです。リクエストにもレバーが
多くありました。苦手な人もいるかもしれませんが、給食のレバーは
食べられるという人が多いようです。
レバーには、生姜じょうゆで下味をつけてから、片栗粉、小麦粉をつ
けて揚げました。ケチャップとソース、ワインなどで作ったソースを
からめます。ケチャップ味なので食べやすいようです。
フルーツサラダ
サラダは給食委員会の人が考えたメニューです。フルーツが入った
サラダで、野菜が苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。
きのこスープ
生椎茸、えのき、エリンギなど、きのこがたっぷり入ったスープです。
きのこには、食物繊維が多く、お腹の掃除をするのに効果があります。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 573 kcal
中学年 637 kcal
高学年 700 kcal