学校日記

3月9日(月)の給食

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608474?tm=20240305134736

3月9日(月)の給食
牛乳
メキシカンライス 
 メキシカンライスは、ターメリック、カレー粉で黄色のご飯を炊き、
 ウインナー、コーン、人参、玉ねぎ等を炒めた具を混ぜました。少し
 スパイシーなご飯です。
レバーのマリアナソース
 レバー料理の中でも人気のメニューです。リクエストにもレバーが
 多くありました。苦手な人もいるかもしれませんが、給食のレバーは
 食べられるという人が多いようです。
 レバーには、生姜じょうゆで下味をつけてから、片栗粉、小麦粉をつ
 けて揚げました。ケチャップとソース、ワインなどで作ったソースを
 からめます。ケチャップ味なので食べやすいようです。
フルーツサラダ 
 サラダは給食委員会の人が考えたメニューです。フルーツが入った
 サラダで、野菜が苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。
きのこスープ
 生椎茸、えのき、エリンギなど、きのこがたっぷり入ったスープです。
 きのこには、食物繊維が多く、お腹の掃除をするのに効果があります。

★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 573 kcal
 中学年 637 kcal
 高学年 700 kcal