学校日記

3月2日(月)の給食

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608463?tm=20240305134736

3月2日(月)の給食
牛乳
里芋ご飯
 里芋ご飯は、ホクホクの里芋を煮てご飯に混ぜました。
 里芋は芋のなかでは低カロリーで、余分な塩分を体の外に排出する
 カリウムやお腹の調子を整える食物繊維も多い芋です。
厚揚げのぴりから焼き
 厚揚げにしょうゆ、ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤、ケチャップ
 砂糖などで下味をつけて焼きました。少しピリ辛な味付けです。
アーモンドあえ 
 キャベツ、人参、大根、きゅうり、ハムをアーモンド、しょうゆ、
 砂糖であえました。
 アーモンドが香ばしく、甘めの味付けにしたので、野菜が苦手な人でも
 食べやすいと思います。アーモンドの粒がカリカリとして、歯ごたえが
 良いあえ物でした。
つみれ汁
 かつお節でおいしいだしをとり、いわしのすり身で作っただんごを
 入れた汁です。つみれからもだしがでておいしい汁でした。

★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 571 kcal
 中学年 635 kcal
 高学年 698 kcal