3月2日(月)の給食
- 公開日
- 2015/03/02
- 更新日
- 2015/03/02
給食室より
3月2日(月)の給食
牛乳
里芋ご飯
里芋ご飯は、ホクホクの里芋を煮てご飯に混ぜました。
里芋は芋のなかでは低カロリーで、余分な塩分を体の外に排出する
カリウムやお腹の調子を整える食物繊維も多い芋です。
厚揚げのぴりから焼き
厚揚げにしょうゆ、ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤、ケチャップ
砂糖などで下味をつけて焼きました。少しピリ辛な味付けです。
アーモンドあえ
キャベツ、人参、大根、きゅうり、ハムをアーモンド、しょうゆ、
砂糖であえました。
アーモンドが香ばしく、甘めの味付けにしたので、野菜が苦手な人でも
食べやすいと思います。アーモンドの粒がカリカリとして、歯ごたえが
良いあえ物でした。
つみれ汁
かつお節でおいしいだしをとり、いわしのすり身で作っただんごを
入れた汁です。つみれからもだしがでておいしい汁でした。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 571 kcal
中学年 635 kcal
高学年 698 kcal